Латвия поддерживает проект новой АЭС в Литве

Рига, 19 июля 2011, 13:33 — REGNUM  Латвия поддерживает проект новой литовской Висагинской АЭС. Латыши могут участвовать в его реализации, заявил во вторник в Вильнюсе президент Латвии Андрис Берзиньш, сообщает сегодня, 19 июля, ИА REGNUM.

Президент Латвии на совместной с президентом Литвы пресс-конференции назвал проект АЭС в Литве "не только политически" важным, но и очень хорошим "бизнес-проектом", хотя еще недавно утверждал, что у Латвии нет денежных средств для финансового вклада в участие в проекте.

В Вильнюсе прозвучала более обтекаемая формулировка. Было заявлено, что Латвия сегодня не имеет средств "для полноценного участия в проекте" АЭС.

Позиция Литвы, озвученная Далей Грибаускайте на брифинге, остается прежней - АЭС нужна Литве для обретения "частичной" энергетической независимости.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва определилась с инвесторами в будущую АЭС. Первой в списке инвесторов стала компания Hitachi-GE Nuclear Energy. Второй - Westinghouse.

С компанией под первым номером Литва начнет переговоры, а если они окажутся неудачными, начнутся переговоры со вторым инвестором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.