Представители НПО и футбольные тренеры ограничивают свободу слова в Армении

Ереван, 19 июля 2011, 12:49 — REGNUM  Второй квартал 2011 года с точки зрения нарушения прав журналистов Армении в ходе выполнения ими профессиональной деятельности вызывает беспокойство, заявил на пресс-конференции в Ереване 19 июля председатель Комитета по защите свободы слова (КЗСС) Ашот Меликян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Меликян заметил, что за прошедшие три месяца были зафиксированы два случая применения физического насилия в отношении журналистов, в то время как за первый квартал ситуация была удовлетворительной, так как подобных инцидентов не было вообще. "Несмотря на то, что за апрель-июнь количество случаев давления на журналистов и СМИ (6) сократилось по сравнению с первым кварталом текущего года (15), однако увеличилось по сравнению с идентичным периодом 2010 года (5)", - сообщил директор КРСС.

Отметим, что из 2 случаев насилия первое относилось к дебошу, устроенном 21 апреля представителями неправительственной организации "Мать солдата" в редакции газеты "Грапарак". Второе - 23 апреля, когда в ходе футбольного матча между местными командами тренер клуба "Арарат" Аркадий Андреасян избил фотокорреспондента Ашота Арушаняна.

Сравнивая Армению с другими странами постсоветского пространства, Меликян заметил, что ситуация со свободой слова и защиты прав журналистов в Армении обстоит немного лучше, чем в Азербайджане, однако "несколько хуже чем в Грузии". По его словам, в этом плане среди постсоветских стран лидируют Прибалтийские государства (Латвия, Литва и Эстония). "Не считая стран Прибалтики, в плане свободы слова в постсоветском пространстве только Украина и Грузия являются "полусвободными" государствами, а все остальные "не свободными"", - подчеркнул он, добавив, что свобода слово, прежде всего, необходима гражданам Армении и гражданское общество должно вести активную борьбу в этом направлении.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, международная неправительственная организация Freedom House представила 2 мая отчет о состоянии свободы слова в 196 государствах мира за 2010 год. Согласно исследованию организации, в этом плане лучше всего среди стран Закавказья дела обстоят в Грузии, которая заняла 118 место. Грузия набрала 55 баллов и причислена к "частично свободным странам" с точки зрения свободы прессы. К категории "частично свободных" стран Freedom House отнесла также Турцию, которая набрала в рейтинге организации 54 балла и находится на 112 месте. Армения, набрав 65 баллов, расположилась на 146 месте, разделив его с Египтом. Азербайджан - на 171 месте с 79 баллами. Обе страны причислены к государствам с "несвободной" прессой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.