Тюменские прокуроры выявили около 1700 нарушений антикоррупционного законодательства

Тюмень, 19 июля 2011, 12:25 — REGNUM  В первом полугодии 2011 года органы прокуратуры Тюменской области выявили 1693 нарушения законодательства в сфере законодательства о противодействия коррупции, что почти на 130 нарушений больше, чем в первом полугодии прошлого года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, для устранения нарушений внесено 173 протеста, 490 представлений, в суды направлен 51 иск, объявлено 85 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 661 должностное лицо. По материалам прокурорских проверок возбуждено 17 уголовных дел.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют, что по-прежнему наибольшее количество нарушений (более 900) выявляется в сфере государственной и муниципальной службы. За эти нарушения по требованию прокуроров почти 450 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, часть из которых была вынуждена оставить занимаемые должности, еще 62 чиновникам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. Кроме того, прокурорами опротестован 51 правовой акт по вопросам государственной и муниципальной службы.

По актам прокурорского реагирования только за предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе в дисциплинарном порядке наказано более 140 муниципальных служащих, 67 сотрудников органов внутренних дел и 26 государственных гражданских служащих. Прокуратурой области выявлены факты занятия начальником управления строительства администрации г.Тюмени и главой администрацией Юргинского района должностей на основании фальшивых дипломов об образовании. В настоящее время в органах власти они уже не работают.

В текущем году выявлено 80 актов, содержащих коррупциогенные факторы. Из них - 13 приняты органами государственной власти области, а 67 - органами местного самоуправления. В целях исключения коррупционных норм прокурорами внесены 39 требований, 34 протеста, 6 представлений, 1 информация. Большая часть актов прокурорского реагирования (45) уже рассмотрена и удовлетворена чиновниками. Так, в июне текущего года по требованию прокурора Тюменского района исключены коррупциогенные факторы и внесены изменения в решение районной Думы, регламентирующее порядок предоставления гражданам жилья из специализированного жилого фонда. До вмешательства прокуратуры данным порядком не были установлены конкретные сроки принятия решения о предоставлении жилья и заключения соответствующего договора, детальная процедура передачи помещения гражданину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail