264 га леса горит в Архангельской области

Архангельск, 19 июля 2011, 10:57 — REGNUM  За прошедшие сутки в Архангельской области возник один лесной пожар, за этот же период потушено 16 и локализовано 33 очага возгорания. Площадь активного горения леса стремительно снижается. По данным Рослесхоза, 14 июля площадь горения составляла 1896 гектаров, 16 июля - 379 гектаров. Сейчас она составляет 264 гектара. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

В то же время в ближайшие дни температура воздуха в регионе может повыситься до 33-35 градусов. В связи с этим в ходе заседания координационного совета по обеспечению правопорядка заместитель губернатора Архангельской области Алексей Верещагин потребовал от глав муниципальных образований продолжить мобилизацию людей и техники в соответствии с оперативным планом борьбы с огнем. "Учитывая, что сейчас разгар сельскохозяйственных работ, необходимо обращаться к энергетикам, дорожникам, газовикам, арендаторам лесных участков", - подчеркнул Алексей Верещагин.

О мерах по ликвидации возгораний в режиме видеосвязи доложили главы Онежского, Плесецкого, Приморского, Холмогорского, Мезенского районов, на территории которых отмечается сложная пожароопасная ситуация. По словам глав, в большинстве случаев взаимодействие между лесной охраной, МЧС России, дополнительными силами отработано. Возникающие проблемы решаются в оперативном порядке.

В Онежском районе арендаторы лесных участков выделили на борьбу с огнем 160 человек. Крупные лесопользователи прекратили заготовку древесины, сейчас информация о полном запрете рубок доводится до индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в районе создано три зеленых патруля, которые информируют население о запрете на посещение леса, об ответственности за его нарушение.

В Плесецком районе на каждой железнодорожной станции стоит полицейский патруль, который доводит до грибников и ягодников информацию о запрете посещения леса. В Приморском районе на сегодня действует 18 лесных пожаров. За сутки семь возгораний потушено, 10 локализовано. В Архангельском и Северодвинском лесничествах работает 166 человек, 11 мотопомп, три пожарные машины, три трактора, бульдозер, насосная станция.

47 человек выделили борьбу с огнем предприятия Северодвинска, четыре - Архангельска. Заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Олег Головин доложил, что город мобилизовал для ликвидации пожаров еще 15 человек. "Не снимайте ситуацию с лесными пожарами с контроля, - потребовал Алексей Верещагин. - Впереди нас ждет повышение температуры окружающего воздуха. Может загореться торф, поэтому внимательно посмотрите: все ли вы возможное вы сделали, нет ли необходимости подключить еще людей".

Заместитель губернатора Архангельской области по управлению природными ресурсами, агропромышленному комплексу и экологии Владимир Шишов указал руководителям Приморского района и города Архангельска на то, что в район тушения необходимо направлять людей с пилами. "Когда пожарные отвлекаются на разбор завалов, это приводит к замедлению темпов работ по тушению", - отметил Владимир Шишов.

По итогам совещания Алексей Верещагин поручил главам муниципальных образований закрепить за каждым пожаром отдельного специалиста, который бы координировал работу всех служб. "Главная задача - чтобы все пожары были потушены", - подчеркнул Алексей Верещагин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.