Более 400 преступлений совершили подростки в первом полугодии (Архангельская область)

Архангельск, 19 июля 2011, 09:37 — REGNUM  За первое полугодие в Архангельской области было зарегистрировано 405 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 65 или 13,8% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом на 23,9% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В структуре преступлений, совершенных подростками, 65,2% составили кражи, число которых возросло на 7% при снижении на треть грабежей и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 20% - мошенничества, на 60% - угона автотранспорта и причинения тяжкого вреда здоровью. При этом в 2011 году, как и в 2010 году, подростками совершено 2 убийства.

Численность несовершеннолетних участников преступлений сократилась на 22,5% и составила 335 подростков, 70 из них на момент совершения преступления не работали и не учились. Снизилось число подростков, совершивших преступления повторно, в группе с участием других несовершеннолетних и взрослых лиц. Однако возросло количество преступлений, совершенных подростками в состоянии опьянения, каждый 7 несовершеннолетний участник преступлений употреблял пиво или спиртные напитки.

Наиболее неблагополучное состояние подростковой преступности сложилось в Устьянском, Холмогорском, Мезенском районах. Также отмечен рост преступности несовершеннолетних в Коряжме, Коношском, Котласском, Красноборском, Ленском, Исакогорском районах.

Несмотря на принимаемые меры, у прокуратуры вызывает тревогу распространенность нарушений, связанных с пребыванием детей в ночное время в общественных местах, продажей подросткам пива, спиртных напитков и табачных изделий.

При осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних прокурорами выявлено более 3000 нарушений, оспорено 117 незаконных правовых актов, внесено 312 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 350 лиц, виновных в нарушении прав детей. По инициативе прокуроров в связи с выявлением преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, возбуждено 98 уголовных дела.

За первое полугодие также было предъявлено 277 исков о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, об обеспечении пожарной безопасности в образовательных учреждениях, а также с целью восстановления жилищных и имущественных прав несовершеннолетних и лиц из числа сирот и другие категории заявлений.

Прокурорами выясняются причины и условия, по которым дети стали жертвами преступлений, принимаются меры к их пресечению. В 2011 году зарегистрировано 31 преступление по статьям "жестокое обращение с детьми", "злостное уклонение от уплаты алиментов на детей", "вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и иных антиобщественных действий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail