Прокуратура Грузии распространила признания Георгия Абдаладзе

Москва, 19 июля 2011, 09:27 — REGNUM  Прокуратура Грузии выполнила данное в субботу обещание и 18 июля обнародовала показания признания фоторепортера Георгия Абдаладзе, которые он дал следствию в присутствии адвокатов. Согласно рассказу Абдаладзе, он был нанят представителями спецслужб иностранного государства во время одной из командировок в Цхинвальский регион в 2002 году. "Я тогда работал в газете "Квирис палитра" и ездил в командировки. Одна из таких командировок была на Эргнетский рынок, где я должен был заснять провоз контрабанды", - вспоминает фоторепортер.

По его словам, при въезде в Эргнети к их машине подошли неизвестные, сели в машину и заставили ехать в Цхинвали. Там их привезли в одно здание с вывеской, на которой по-русски было написано "Южноосетинская республика", и это, по предположению Абдаладзе, могло быть тамошнее КГБ. Его и водителя стали избивать, причем били по 4-5, иногда по 2 человека, и так продолжалось полтора дня, после чего принесли документ и заявили, что он должен подписаться и признаться, что ему была поручена организация терактов на территории Цхинвальского региона. Так как фоторепортера опять стали избивать, он подписался под этим документом и был доставлен в цхинвальскую тюрьму. Утром за ним пришли и увезли уже в другое здание, более отремонтированное, в котором его встретили двое российских военных, которые и "предложили" ему сотрудничество, причем, пригрозили, что если он откажется, то уничтожат всю его семью. Если же согласится, обещали хорошее вознаграждение. По словам Абдаладзе, он согласился и подписал договор, после чего его привезли в Эргнети и отпустили. А через год, когда он работал уже в издательстве "Самшобло", к нему подошел неизвестный и сказал, что ему следует пойти в офис партии Игоря Гиоргадзе, где тот получит задания. В партии Гиоргадзе за выполнение заданий ему платили по 150-200 лари, и фоторепортер, по его же признанию, снимал акции протеста партии, делал фотографии, в которых должен был показать массовость этих акций. Фотографии отправлялись в центральный офис партии в Москву и размещались на сайтах. В 2007 году Абдаладзе начал работать в пресс-центре парламента, где, по заданию уже от Зураба Курцикидзе, снимал все встречи и визиты председателя парламента и даже делал комментарии к фотографиям. Эти материалы также отсылались в Москву. За сотрудничество Курцикидзе платил наличными и давал на руки по 150-250 евро. Во время грузино-российской войны в августе 2008 года Абдаладзе по заданию Курцикидзе снимал, как отступают грузинские войска и какие настроения царят среди населения. В 2010 году Абдаладзе начал работать в МИД, где также по заданию Зураба Курцикидзе снимал все официальные встречи министра и с определенной периодичностью поставлял фотографии заказчику. Последней просьбой было делать съемки не только в МИД, но и в канцелярии и резиденции президента. Но вознаграждение за эти съемки Абдаладзе уже не получил, так как был арестован.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении. 15 июля от адвокатов стало известно, что показания признания дал и Курцикидзе, а 16 июля адвокаты Георгия Абдаладзе сообщили, что и Абдаладзе признался в шпионаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России