В Приамурье может быть построен китайский завод по производству крахмала

Красноярск, 19 июля 2011, 09:20 — REGNUM  Министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой в рамках ярмарки в Хэйхэ провел переговоры с президентом крупнейшей в Китае и за рубежом корпорации по производству крахмала ООО "Сунтянь". Как 19 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, на встрече обсуждались перспективы строительства предприятием первого на территории России завода по производству крахмала мощностью до 100 тыс. тонн в год.

Участие в переговорах с амурским министром приняли генеральный директор предприятия Чжао Либинь и директор корпорации по стратегическому инвестированию. В настоящее время в числе наиболее реальных вариантов китайская компания рассматривает два российских региона: Амурскую область и Красноярский край. Однако пока окончательное решение по этому вопросу не принято.

На встрече китайская корпорация предоставила информацию о реализуемых на сегодняшний день проектах и планах на перспективу. Генеральный офис ООО "Сунтянь" располагается в Пекине. На сегодняшний день компания ежегодно перерабатывает 1,8 млн тонн картофеля, из которого получает до 250 тыс. тонн крахмала. При этом внутренние потребности Китая в год составляют порядка 1 млн тонн крахмала в год. Поэтому предприятие ищет выход на север страны и на российский рынок, где высок потенциал по выращиванию и переработке картофеля.

Как было озвучено на встрече, объем инвестиций в завод по производству 100 тонн крахмала будет равен примерно 150 млн долларов, число работников на этом предприятии составит порядка трех тысяч человек. Участники встречи сошлись во мнении, что в Амурской области достаточно площадей, для того чтобы выращивать необходимое количество картофеля. И в целом китайская корпорация выражает готовность зайти с проектом именно в Приамурье. Однако на переговорах гендиректора ООО "Сунтянь" интересовал инвестиционный климат в регионе и те гарантии, которые иностранному бизнесу могут предоставить власти области.

Игорь Горевой на встрече отметил, что правительство области обязательно поддержит крупные проекты с правильной постановкой технологического процесса. В качестве примера министр привел недавно достигнутое соглашение с Северной Кореей по организации в Приамурье фермы по разведению коз и получению молока в промышленных масштабах. Проект областью поддержан, и уже в следующем году начнется его активная реализация.

Что касается перспектив строительства в области производства по получению крахмала, то вся представленная на встрече в Хэйхэ информация будет озвучена губернатору и направлена в профильные министерства. В случае, если проект будет интересен области, глава региона лично проведет переговоры с китайской корпорацией "Сунтянь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail