В Орске из-за плохой организации работы погиб плавильщик (Оренбуржье)

Оренбург, 19 июля 2011, 07:00 — REGNUM  К несчастному случаю в ОАО "Южно-Уральский никелевый комбинат" привело несовершенство технологического процесса и неудовлетворительная организация производства работ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Государственной инспекции труда по Оренбургской области. В Орске в ночь с 11 на 12 июля 2011 года на ОАО "Южно-Уральский никелевый комбинат" (Орск) при загрузке никельсодержащего материала в электродуговую печь, установленную в плавильном отделении обжигового цеха, произошёл несчастный случай, в результате взрыва печи погиб рабочий.

Инспекторы отмечают, что в ходе проведения расследования несчастного случая установлено, что при загрузке влажного никельсодержащего материала в электропечь, произошёл взрыв, который привёл к разрушению свода печи, выбросу раскалённого никельсодержащего материала из электропечи, повреждению и падению двух электродов, к разбросу огнеупоров свода электропечи в пространство плавильного отделения. Также во время взрыва произошёл сброс съёмной загрузочной площадки, с находившимся на ней 42-летним плавильщиком на нулевую отметку плавильного отделения. В результате падения работник получил травму несовместимую с жизнью.

Комиссия, проводившая расследование по факту несчастного случая, пришла к заключению, что взрыв произошёл в результате загрузки в электропечь влажного никельсодержащего материала (шлама), с последующим его погружением в расплав, остававшийся на дне электропечи после выпуска предыдущей плавки. Причинами, вызвавшими несчастный случай стали неудовлетворительная организация производства работ и производственного контроля со стороны специалистов, руководства обжигового цеха, технических служб ОАО "Комбинат "Южуралникель" за соблюдением требований безопасности при выполнении работ, а также несовершенство технологии при производстве никеля из окисленных никелевых руд огневым способом.

"Материалы расследования несчастного случая направлены в прокуратуру Ленинского района Орска для рассмотрения вопроса о привлечении виновных в допущенном несчастном случае должностных лиц к уголовной ответственности", - сообщили в Государственной инспекции труда по Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.