Власти Приамурья пригласили инвесторов из Китая в проект ОЭЗ "Белогорск"

Благовещенск, 19 июля 2011, 06:23 — REGNUM  Амурская область презентовала участникам ярмарки в Хэйхэ проект создания особой экономической зоны производственного типа "Белогорск", который разработан с целью развития высокотехнологичных и обрабатывающих производств, а также выпуска конкурентоспособных видов продукции. Как 18 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, с докладом на эту тему выступил замглавы города Белогорск Андрей Мусиенко.

В числе возможных направлений деятельности перечислен целый ряд направлений. Это производство сельхозпродукции, стройматериалов, энергосберегающих светодиодных ламп и другие высокотехнологичные виды производства. Единственное условие для потенциальных инвесторов - организация производства на основе глубокой переработки продукции.

Участникам ярмарки озвучено, почему именно в Белогорске предполагается создать свободную экономическую зону. В Приамурье это второй после областного центра город по уровню экономического развития и численности населения. Немаловажным аспектом разработчики проекта называют и удобное расположение зоны. Белогорск - крупный транспортный узел Дальнего Востока, он расположен на Транссибирской железнодорожной магистрали, расстояние до федеральной автодороги "Амур" - 1 км, до таможни в Благовещенске - 120 км. На сегодняшний момент под организацию зоны в районе Белогорска отведена территория площадью 670 Га. Проект на сегодняшний день презентован на уровне Минрегиона России, также он получил поддержку в Минсельхозе России.

По информации профильного министерства Амурской области, пока в рамках реализации проекта свободной экономической зоны заключено восемь соглашений с потенциальными резидентами. Однако все юридические лица зарегистрированы на территории Российской Федерации.

Замминистра экономического развития Оксана Кукшенева объяснила, почему проект был презентован на ярмарке в Хэйхэ: "Мы хотим, чтобы зона была, в том числе, ориентирована и на внешнюю торговлю. Поэтому перед областью на сегодняшний день стоит задача привлечь в проект инвесторов из Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона".

Говоря о результатах проведенной в Китае презентации, замминистра выразила уверенность, что первые отклики и реальные предложения со стороны китайских инвесторов начнут поступать в течение месяца. При этом, по ее словам, уже сегодня можно отметить заинтересованность бизнес-структур Китая: "В качестве наглядного раздаточного материала мы презентовали крупным бизнесменам специально разработанные проспекты, в которых подробно и доступно описан весь проект. Ознакомившись с представленными нами материалами, увидев презентацию, многие представили бизнеса выразили заинтересованность открывающимися для них возможностями в плане дальнейшего сотрудничества".

Что касается преференций резидентам, то свободная экономическая зона будет образована в соответствии с федеральным законодательством, которым предусмотрен ряд налоговых послаблений на уровне страны. Кроме этого правительством Амурской области будет осуществляться господдержка предприятий - участников проекта в рамках налоговых льгот субъекта. В частности, речь идет о субсидировании налоговых ставок по кредитам на развитие бизнеса. Также прорабатывается возможность возмещения определенной доли затрат на произведенную продукцию. Кроме того, на территорию зоны будут распространяться все те формы господдержки, которые применяются сейчас, в том числе гарантии Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»