Дело "нового Редля" - "русские" секреты из будущего: Венгрия за неделю

Москва, 19 июля 2011, 01:58 — REGNUM  Дело "нового Редля" - так мы назвали развернувшийся в последние недели в Венгрии "шпионский" скандал по аллюзии с известным фильмом современного венгерского режиссера Иштвана Сабо. За знаменитым шпионским скандалом, потрясшим высшие круги Австро-Венгрии накануне Первой Мировой войны, на самом деле стояла внутренняя политическая интрига и провокация - такова авторская идея этого фильма.

Напомним, что бывший глава венгерской контрразведки NBH (Nemzetbiztonsági Hivatal - Бюро национальной безопасности) генерал Лайош Галамбош был арестован по обвинению в шпионаже военной прокуратурой 28 июня. 1 июля по постановлению суда он был переведен под домашний арест. На прошлой неделе 14 июля он вновь был подвергнут предварительному заключению в тюрьме.

Бывший министр госбезопасности Венгрии Дьёрдь Силваши был арестован 1 июля. 4 июля его по постановлению суда освободили. И Л.Галамбош, и Д.Силваши обвиняются в шпионаже. Адресат их шпионской деятельности официально не называется, хотя и обозначается венгерскими СМИ - это Россия. Во вторник на прошлой неделе Л.Галамбош, а в пятницу Д.Силваши были подвергнуты очередным допросам в венгерской военной прокуратуре.

Бывший глава NBH генерал Шандор Лаборц был арестован 2 июля. 5 июля его по постановлению суда освободили. Ш.Лаборц обвиняется в "пособничестве", надо понимать, двум вышеназванным "шпионам".

Дело Галамбоша-Силваши-Лаборца расследуется в обстановке чрезвычайной секретности. Первоначально оно было засекречено до 2089 г. И лишь 16 июля стало известно о том, что власти пошли на частичную уступку главе парламентской комиссии по национальной безопасности социалистке Агнеш Вадаи, призывавшей снять гриф секретности и сделать обвинения публичными. Теперь постановлением военной прокуратуры делопроизводство следствия засекречено всего лишь до 2040 г. Легче от этого не стало. Ознакомленные с делом адвокаты обвиняемых в интервью СМИ заявляли, что не понимают, с чем связан наложенный на дело гриф секретности. Материалы следствия, по их мнению, не содержат ничего тайного, что следовало бы так скрывать от общественности страны.

Дело о высокопоставленных шпионах в Венгрии комплексное. На прошлой неделе в венгерских СМИ огласку получило то направление, где речь идет о подрыве информационной безопасности государства и шпионаже, осуществлявшихся действовавшими в симбиозе венгерскими фирмами Eclipse и Zömök.

Впервые на компанию Eclipse (полное название Eclipse Informatikai Rendszerház Zrt.) СМИ венгерских правых обратили внимание в январе 2010 г. по поводу протеста пяти венгерских фирм в связи с лишением их права заниматься проверкой "подлинного происхождения" авто. Правительство социалистов Гордона Байнаи решило тогда из-за общей неблагоприятной для государства финансовой обстановки повернуть на казну ручеек платежей от автовладельцев, который до этого шел в карман частных фирм. Eclipse для этого по государственному заказу разработала необходимую базу и пакет программ. В статье, опубликованной в Magyar Hirlap 22 января 2010 г., в связи с этим было названо имя одного владельца и управляющего закрытого акционерного общества Eclipse Ференца Тота Хевеши - бывшего руководителя венгерской спецслужбы Nemzetbiztonsági Szakszolgálat (NBSZ). В задачу NBSZ входит техническое обеспечение деятельности всех венгерских спецслужб: разведки, контрразведки и т. д. Означенная публикация в правой Magyar Hirlap отметила "спецслужбистский" характер Eclipse. В том, что эта фирма выполнила правительственный заказ почти на 5 млрд. Ft, не было ничего криминального. В означенной статье было названо имя основавшего в 2003 г. и частично владевшего Eclipse до 2008 г. некоего Ласло Пюшки (надо понимать - Старшего, отца). Была названа и другая фирма, которой Пюшки якобы владел на тот момент - Zömök Biztonságtechnikai és Kereskedelmi Kft. Было отмечено и то обстоятельство, что и Eclipse, и Zömök занимали помещение по соседству в одном здании.

Вслед за этим спустя два месяца последовал уже скандал, связанный с самой фирмой Eclipse. Компания и ее владельцы были обвинены в неуплате налогов на сумму в 3 млрд. Ft (11.32 млн. €) и отмывании денег на 10 млрд. Ft (37.73 млн. €). 10 марта все руководство Eclipse было арестовано сотрудниками венгерского ведомства, контролирующего таможню и денежные потоки (VPOP). Создается впечатление, что именно VPOP инициировало расследование против Eclipse. Были названы имена обвиняемых по этому делу, всего семь человек и Ласло Пюшки Ст. среди них.

Спустя месяц после этого события, 9 апреля, в еженедельнике Heti Válasz последовала ключевая публикация по нашей тематике, в которой впервые прозвучало обвинение в шпионаже (http://hetivalasz.hu/itthon/kem-over-28290). Само название статьи, однако, со знаком вопроса - "Kém over?" (Игра слов: kém (game) over, где "kém" - венг. "шпион") намекало на известное развитие сюжета. В публикации в Heti Válasz, помимо прочего, речь шла о "русско-украинских связях" фирмы Zömök, которая, как сказано в публикации, работала в "симбиозе" с Eclipse. В этой связи впервые прозвучало имя ныне обвиняемого в шпионаже Ласло Пюшки Младшего (сына), как владельца Zömök. Однако, из всех подозрительных "связей" автор статьи редактор внутриполитического отдела издания Андраш Бодиш смог назвать только следующие факты: 1) Ласло Пюшки Ст. учился в СССР в Киевском институте инженеров гражданской авиации (в публикации ошибочно назван "университетом"); 2) Жена Ласло Пюшки Ст. происходит из "бывшего СССР" (надо понимать, с Украины?); 3) владельцем малой доли в Zömök является некая женщина по имени Варга Режёне, чьим родным языком якобы является русский. Т. е. в последнем случае, надо понимать, гражданка, то ли СССР, то ли РФ, то ли Украины вышла замуж за некоего венгра Режё Варга и сменила свою фамилию на фамилию мужа. По другим источникам (hvg.hu, 9. 07. 2011), Ласло Пюшки Мл. как-будто бы принадлежит 96.7% Zömök Kft., все остальное у Варга Режёне. Ласло Пюшки Ст. "продал" Zömök в 2005 г. своему сыну за символическую сумму. И это все - о "русских линиях" Zömök Kft. Согласимся, что всего этого, однако, мало для дела о шпионаже.

Следующим пунктом означенной публикации в Heti Válasz является тезис о тесной личной доверительной связи бывшего директора Nemzetbiztonsagi Hivatal (NBH) генерала Лайоша Галамбоша с семейством Пюшки. Отношение между Галамбошами и Пюшки на семейном уровне на три поколения прослеживается на основе данных их личных страниц в социальной сети iWiW. После апреля 2010 г. информация в открытых источниках о расследовании по делу Eclipse не проходит. И мы только можем гадать о судьбе Ласло Пюшки Ст. и, почему обвинение в шпионаже предъявлено сейчас не ему, а его сыну.

На прошлой неделе ключевой по идущему в Венгрии шпионскому делу стала публикация все той же Heti Válasz от 13 июля под названием "Нет больше тайн" (Nincs több titok: http://hetivalasz.hu/itthon/nincs-tobb-titok-felderitettul-a-kemsztori-minden-reszletet-39427). Вывод этого текста однозначен: "Одна фирма, находящаяся в русских интересах, косвенно собирала информацию о будапештских службах с венгерской помощью". Однако, что касается рассмотрения "русской линии", то новая публикация совсем ничего не прибавила к уже сказанному Андрашем Бодичем год назад. Она просто повторила уже известное, т. е. о факте учебы Пюшки Ст. в СССР, о его "русской" жене и "русском" совладельце Zömök. Отметим только тот факт, что, если в первой публикации "Kém over?" речь шла о "русско-украинских связях" Zömök Kft., то в "Нет больше тайн" только о "русских" и о "русских" членах семьи Пюшки. Заметим, когда венграм оказалось выгодно, они стали отрицать украинскую идентичность людей якобы причастных к шпионскому скандалу. Что существенно нового содержательного добавила новая публикация в Heti Válasz? Только то, что Ласло Пюшки (неясно при этом отец или сын) был привлечен в 2007 г. начальником NBH генералом Ласло Галамбошом для выявления сотрудников означенной венгерской спецслужбы, передающих служебную информацию в распоряжение тогда оппозиционной партии Фидес. По-видимому, фирма Л.Пюшке Zömök Kft. поставила NBH полиграфы и обучила работе на них. Однако и это не составило новость в венгерских масс медиа.

Внимательные читатели отметили датированную 7 июля 2011 г. публикацию в порой весьма осведомленном еженедельнике Hetek ("Недели") Жолта Хазафи и Ласло Молнара под названием "Урок русского для начинающих" (http://www.hetek.hu/belfold/201107/vad_alatt_a_titkosszolgalati_vezerek). В ней речь идет о том, что межпартийная борьба 2007-2008 гг. в Венгрии является скрытым мотивом нынешнего шпионского скандала в стране. Арестованные вслед за Л.Галамбошем бывший министр госбезопасности социалист Дьёрдь Силваши и его подчиненный директор NBH Шандор Лаборц, оказывается, занимались в свое время тем же, что и их коллега, т. е. выявлением в рядах спецслужб людей, тайно работавших на Фидес. И дело UD. Zrt в 2008 г. о несанкционированных прослушках венгерских политиков, получившее в прессе название "Венгерского Уотергейта", продемонстрировало всю серьезность тогдашней ситуации. Речь, по свидетельству авторов статьи в Hetek, пошла фактически о теневой спецслужбе, работавшей на оппозицию.

Итак, подведем один итог. Первая публикация в Heti Válasz, в которой впервые прозвучали обвинения в шпионаже в адрес Zömök Kft., имела заказной характер. Она была предназначена для вброса в интересах Фидес компромата против бывших социалистических кабинетов в период идущих в Венгрии парламентских выборов. Это была козырная карта, положенная фидесистами на игровой стол венгерской информационной политики как раз за день до первого тура голосования, прошедшего 11 апреля. Авторам провокации (напомним, что Heti Válasz является околофидесистским изданием, владельцем которого в то время был не кто иной, как нынешний министр развития Томаш Феллеги) показалось недостаточным обличение фирм "придворного поставщика левого правительства". Была придумана еще и шпионская легенда, основанная на трех фактах: учебе Л.Пюшки в СССР, его женитьбе на советской гражданке и русскоязычной совладелице Zömök. Идея "шпионажа" изначально родилась в оппозиционных социалистам политических кругах Венгрии. Публикации в венгерских изданиях Heti Válasz и HVG на прошлой неделе ничего не добавили к этой "шпионской" составляющей. Более того, благодаря им стал очевиден внутриполитический контекст идущего в Венгрии дела Галамбоша-Силваши-Лаборца. С одной стороны, просматривается месть фидесистов начальникам венгерской госбезопасности за противодействие Фидес по линии спецслужб в период пребывания этой партии в оппозиции. И, с другой, стремление нынешней власти под предлогом борьбы с "русским шпионажем" очистить венгерские спецслужбы от людей, связанных прямо или косвенно со старым коммунистическим и посткоммунистическим режимами.

Чем же на самом деле является Zömök Kft.? Кстати, несмотря на шпионский скандал, фирма и сейчас продолжает свою деятельность, правда, уже, как сообщается, с существенными убытками. 11 июля бывший директор венгерской разведки Információs Hivatal (IH) Ласло Фёлди в программе телеканала ATV высказал свое мнение по делу о "шпионаже" своих коллег Галамбоша-Силваши-Лаборца. Он заявил, что необходимо доказать присутствие за спиной Zömok Kft. интересов враждебных иностранных спецслужб, чтобы подтвердить факт шпионажа. По мнению Л.Фёлди, Л.Галамбош должен был изначально проверить означенную фирму прежде, чем обращаться к ней. В том случае, если это не было сделано, то, по мнению бывшего венгерского разведчика, мы имеем дело с "дилетантизмом".

Однако, с самого основания Zömok очевидна тесная связь на личном уровне этой фирмы с венгерскими спецслужбами. Так, среди ее учредителей в 1995 г. числился Дьёрдь Дьимеши - видный сотрудник кадаровской госбезопасности - линий III/III (контроль за внутренней оппозицией) и III/II (контрразведка) Министерства внутренних дел. Одно время до смены режима Д.Дьимеши работал в СССР консулом в Киеве.

Ясно, что фирмы, подобные Zömök Kft. и Eclipse, в новых, дарованных капитализмом, экономических условиях стали удобной кормушкой для высокопоставленных отставников спецслужб и ветеранов силовых ведомств, которые связей со своими ведомствами не порывали. Впечатляет персональный круг скомпрометированных по делу Eclipse политиков и чиновников. В нем оказались бывший доверенный советник министра внутренних дел социалистки Моники Ламперт - Петер Береш, бывший начальник направления по борьбе с преступностью МВД Иштван Игнац, нынешний заместитель госсекретаря МВД Дьёрдь Айселт. В дело оказался замешан даже нынешний министр внутренних дел Шандор Пинтер. Одна из его фирм тесно сотрудничала с Eclipse, а дочь Хайналка работала в самой этой фирме. "Доверенные" компании, подобные Zömök и Eclipse, обильно кормились и кормятся от щедрот государственного бюджета и попутно плодили и плодят коррупцию среди венгерского чиновничества. Среди клиентов Zömök и Eclipse числились: ведомство венгерской госбезопасности NBH, министерство внутренних дел, министерство обороны, ведомство полиции, ведомство личной охраны венгерских государственных деятелей и высоких иностранных гостей (Köztársasági Őrezred), Венгерский национальный банк (MNB), канцелярия премьер-министра, венгерская авиакомпания Malev, ведомство управления госимуществом и главный аэропорт страны Ферихедь. По утверждению Heti Válasz, фирма Eclipse с 2005 по 2009 г. выполнила только государственных заказов на сумму в 23,19 млрд. Ft (ок. 93 млн. €). Торговый оборот тесно связанной с ней Zömok в 2008 г., по сведениям MTI, составил 1,7 млрд. Ft. При этом государство явно переплачивало Eclipse, поскольку та попалась на фиктивных счетах. В деле означенной фирмы просматривается типичная для Венгрии форма коррупции, связанная с выполнением частными фирмами государственных подрядов.

И еще одно важное обстоятельство помимо коррупции, на которое следует обратить внимание при рассмотрении истории Eclipse-Zömok. Отметим точки интересов деятельности этих фирм помимо обеспечения информационной безопасности венгерских учреждений. Это софтвер для проверки "подлинности" автомобилей и Будапештский аэропорт - занятие и объект чрезвычайно привлекательные для организованной преступности. Не будем забывать, что Венгрия в настоящее время - пограничная страна Запада по отношению к пространству бывших СССР и Югославии. Для преступного мира она интересна с точки зрения как организации транспортного коридора, так и движения транзитного потока криминальных грузов. По-видимому, в этом направлении следствие по делу "венгерских шпионов" ждут интересные открытия, порой самого неожиданного свойства. Отметим то обстоятельство, что нынешнее дело Галамбоша-Силваши-Лаборца формально инициировано недавно созданной новой венгерской спецслужбой - Службой национальной охраны (Nemzeti Vedelmi Szolgalat - NVSZ). Директором же NVSZ 2 сентября 2010 г. назначили бригадного генерала Золтана Болчика, занимавшегося ранее в министерстве внутренних дел Венгрии именно борьбой с организованной преступностью.

Нынешнее "дело нового Редля" развивается при странных внешнеполитических обстоятельствах. Высшие венгерские государственные деятели никаких комментариев по нему не дают, и создается впечатление, что военная прокуратура Венгрии действует вполне автономно. Внешне канва событий напоминает минувший в феврале этого года скандал вокруг продажи московского торгпредства - "дела Керки". Кто о нем помнит сейчас? И потом, обычно похожие шпионские скандалы ухудшают отношения между странами. В нашем случае ничего подобного не наблюдается.

Скорее наоборот. После 24 мая, даты выкупа венгерским государством у обиженного русского инвестора пакета акций компании MOL, не проходит недели, чтобы высшие венгерские государственные чиновники не посетили Москву для налаживания отношений между двумя странами. Вот и на прошлой неделе в столице России с деловым визитом побывал парламентский госсекретарь по иностранным делам, а фактически теневой министр иностранных дел Венгрии Жолт Немет. Отмалчивается, в свою очередь, и российский МИД по поводу русофобских уколов венгерских СМИ в связи с "делом нового Редля", хотя, как видим мы, семейная связь с советскими соотечественниками в фидесистской Венгрии может послужить поводом для обвинения тамошних граждан в шпионаже в пользу России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»