Польские депутаты против продажи топливного концерна Grupа Lotos SA по частям

Варшава, 19 июля 2011, 01:31 — REGNUM  Партия "Польша важнее всего" выступает против приватизации польского топливного концерна Grupа Lotos SA. По мнению членов партии, правительство должно действовать во имя консолидации этой компании с концерном PKN Orlen. Глава партии Павел Поцилиуш заявил журналистам, что в принципе партия выступает за приватизацию, но не поддерживает приватизацию компаний энергетического сектора.

Помимо этого, по словам Понцилиуша, предложения о покупке 53% акций Lotos не учитывают вложенные в последние годы в компанию инвестиции. По мнению депутата, "Lotos и Orlen должны быть консолидированы, в противном случае, они будут проданы по кускам, с целью привлечения средств для госбюджета".

Депутаты от партии "Польша важнее всего" уверены, что полученные от приватизации средства должны поступать в фонды развития, а оттуда инвестироваться в дорожную, железнодорожную и телекоммуникационную инфраструктуру, исследования и на стабилизацию пенсионного фонда, сообщает PAP.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, окончательное решение о приватизации Lotos будет принято на рубеже 2011-2012 годов. Министр казначейства Польши в октябре 2010 года пригласил заинтересованных обсудить вопрос покупки 53,2% акций. Портал Gospodarka.gazeta.pl писал, что заинтересованность компанией проявляют российская "Газпром нефть" и венгерский MOL. "С учетом сырьевой позиции России и нашей частичной зависимости от российских поставок, нужна определенная осторожность и сдержанность", - заявил премьер-министр Дональд Туск. "Естественно не будет каких-либо идеологических запретов иметь интересы. Наши соседи также для того, чтобы вести с ними общий бизнес", - добавил премьер Польши.

6 декабря 2010 в Варшаве министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что "Роснефть" и "Газпром нефть" могут совместно представить предложение о приобретении пакета акций польского топливного концерна Grupa Lotos. Позднее вице-премьер России Игорь Сечин объявил, что "Роснефть" и "Газпром нефть" могут создать консорциум с участием иностранных компаний для приобретения акций польской Grupa Lotos. Позднее, председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков заявил, что компания рассматривает вопрос самостоятельного участия в тендере на покупку доли в польской нефтеперерабатывающей компании. Дюков отметил, что эта сделка им интересна и сегодня ведется оценка этого актива. После завершения этих процедур компания примет решение об участии в приобретении Lotos.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail