Венгерский суд оправдал нацистского палача евреев, сербов и цыган

Москва, 19 июля 2011, 00:47 — REGNUM  Венгерский суд оправдал Шандора Кепиро, обвиненного Центром Визенталя в причастности к убийству 1,2 тысячи евреев, сербов и цыган в сербском городе Нови-Сад в 1942 году. Процесс по делу 97-летнего венгра Шандора Кепиро столице Венгрии Будапеште начался в мае текущего года. Центр Симона Визенталя, занимающийся поиском нацистских преступников, надеялся, что этот судебный процесс "может стать одним из последних, если не самым последним громким процессом по делу нацистского преступника". Об этом сообщило СМИ международное правозащитное движение "Мир без нацизма". В 1944 году Кепиро уже осудили в Венгрии на десять лет тюремного заключения за участие в массовом убийстве. По сведениям центра Визенталя, в том же 1944 году, после вторжения гитлеровского вермахта в Венгрию, военный трибунал под давлением нацистов признал Кепиро невиновным. Он получил высший офицерский чин в жандармерии и участвовал в депортации евреев в Освенцим.

После войны Кепиро бежал в Австрию, где провел три года, затем уехал в Аргентину и прожил там почти 50 лет. Последние годы Кепиро жил в Будапеште, в доме напротив знаменитой синагоги. В 2008 году венгерский суд отказался признать решение по делу Кепиро 60-летней давности. Однако уже в 2009 году венгерская прокуратура вновь открыла его дело в связи с появившимися новыми свидетельствами, представленными Сербией - в сентябре Кепиро был допрошен и у него конфисковали паспорт. Кепиро не считает себя виновным, охотно общается с журналистами и, по его собственному признанию, "спит без угрызений совести".

Эфраим Зурофф поражен и возмущен решением суда, которое он считает необоснованным. Не менее, чем оправдание Шандора Кепиро, возмутило Эфраима Зуроффа то, что решение суда было встречено овацией присутствовавших в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.