Новый президент Латвии одобрил принудительную ассимиляцию

Москва, 19 июля 2011, 00:34 — REGNUM  Во время встречи с министром культуры Сармитой Элерте ("Единство"), которая состоялась 18 июля, президент Латвии Андрис Берзиньш поддержал разрабатываемый Минкультуры проект Основных положений программы национальной идентичности и общественной интеграции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

"Президент государства поддержал такой подход в решении вопроса и выказал большой интерес следить за этим процессом и получать актуальную информацию", - отметили в пресс-службе. Он также выразил мысль, что вопрос национальной идентичности - один из основных вопросов существования Латвийского государства и что он очень важен для прекращения экономической миграции и содействия возвращению жителей Латвии на родину.

Берзыньш также откликнулся на призыв Элерте посетить строящееся здание Латвийской национальной библиотеки, а также согласился стать патроном Праздника песни и пляски 2013 года.

Как сообщало ИА REGNUM, разрабатываемая по заданию Элерте программа общественной интеграции многими экспертами охарактеризована как открыто ассимиляционная по отношению к национальным меньшинствам. Согласно проекту документа, интеграция общества должна проводиться на основе так называемых латышских ценностей, ключевыми из которых являются латышский язык, национальная идентичность и официозное (с упором на "советскую оккупацию Латвии" как ключевой момент новейшей истории страны) понимание исторического прошлого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.