Чиновник о пожарах в Архангельской области: Необходимо кардинально пересмотреть обучение руководителей пожаров

Архангельск, 19 июля 2011, 00:17 — REGNUM  "Мы благодарим всех участников тушения архангельских пожаров. Вместе мы сумели не только быстро взять ситуацию под контроль, но и значительно, в разы, уменьшить площадь лесных пожаров", - так прокомментировал итоги работы оперативного штаба в Архангельской области начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО А. Карпилович, сообщает помощник начальника департамента лесного хозяйства по СЗФО Гульнара Шаразыкова.

"Но есть и уроки, которые мы вынесли в результате изучения ситуации на месте и принятия оперативных мер. Один из них: надо кардинально пересмотреть и я бы даже сказал - актуализировать - обучение руководителей пожаров для всех регионов, - отметил Карпилович. - Такое обучение, проводимое регулярно в Центральной базе Авиалесоохраны, должно учитывать меняющуюся ситуацию, обновление технического парка, изменение нормативной базы и даже изменение кадрового состава ряда министерств и ведомств. Потому что оперативные вопросы приходится решать с конкретными людьми".

Напомним, на минувшей неделе в Архангельской области сложилась особо опасная ситуация с лесными пожарами. Для принятия экстренных мер в среду вечером в Архангельск прибыли представители Рослесхоза и МЧС. Ситуацию с пожарами удалось переломить уже в четверг, 14 июля. После облета самых горимых участков было принято решение об оперативном перераспределении федеральных и региональных сил пожаротушения, добавлении количества техники и десантников на некоторых пожарах, привлечении дополнительных сил со стороны арендаторов лесных участков.

"В Архангельской области последний раз такие крупные лесные пожары наблюдались в 1972-м году. С той поры не только много воды утекло, но и ушли из отрасли кадры, имеющие опыт борьбы с большими пожарами. Вот почему пришлось привлекать опытных парашютистов и десантников из Сибири, где крупные пожары - не редкость, - сообщила Гульнара Шаразыкова. - В порядке срочной взаимопомощи 14 июля в Архангельскую область прибыло 119 парашютистов, десантников и лесных пожарных из Хабаровска, Екатеринбурга, Тюмени и Владивостока. Большой вклад в изменение ситуации внесли военные и сотрудники МВД, решение о привлечении которых было принято также в экстренном порядке и на самом высоком уровне".

Сводка о лесопожарной ситуации в Архангельской области по состоянию на 18 июля 2011 выглядит значительно спокойнее:

17 июля 2011 в Архангельской области действовало 68 лесных пожаров. За сутки:

 Возник один лесной пожар, который был ликвидирован; кроме того. ликвидировано 15 лесных пожаров, возникших в предыдущие сутки. Площадь, пройденная огнем, по области составила 265 га. Нелокализованными остаются 19 лесных пожаров.

 Действовало 14 крупных лесных пожаров на общей площади 3846 га, ликвидировано 2 крупных лесных пожара на общей площади 380 га, локализовано 8 лесных пожаров, 4 лесных пожара продолжают действовать. Практически все лесные пожары в наземной зоне применения сил и средств.

 Всего на тушении лесных пожаров задействовано 622 человека, в т.ч. 489 привлеченных, 79 единиц техники. На патрулировании лесов и доставке ПДПС задействовано 11 воздушных судов. На тушении крупных лесных пожаров задействовано 345 человек, 59 единиц техники. Средний класс пожарной опасности по области составляет 2-5, в ряде районов прошли кратковременные дожди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.