Премьер Белоруссии: "Почему ЕС и Китай интересуются нашими компаниями, а Россия - нет?"

Москва, 18 Июля 2011, 23:34 — REGNUM  В Белоруссии нет системного кризиса, нет необходимости продажи госсобственности за бесценок, но есть нужда во внешних заимствованиях и российских инвестициях. Об этом в интервью российскому журналу "Итоги" на прошлой неделе заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

"У нас нет никакого системного кризиса. Это не только мое мнение, но и выводы МВФ и Всемирного банка", - цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина Белоруссии. - "У нас рост ВВП за шесть месяцев составил 111%. Впервые за многие годы темпы роста экспорта превышают темпы роста импорта - около 6 процентных пунктов". По информации белорусского премьера, по состоянию на 1 января 2011 года импорт на 43% превышал экспорт, но к середине года отрицательное сальдо по счету текущих операций значительно уменьшилось, а в мае сальдо внешней торговли было положительным и составило $120 млн. "Этот процесс должен повлиять на стабилизацию и на валютном рынке. Там у нас пока не все хорошо, но предприятия работают, и даже создаются новые рабочие места - 16 тыс. за пять месяцев", отметил Мясникович. По его словам, проблемы предприятий-импортеров тоже решаются и "многие из них теперь начинают работать и как экспортеры".

Мясникович сообщил о том, что Белоруссия серьезно нуждается во внешних заимствованиях: "Мы обратились за ними к МВФ и к ЕврАзЭС, но эта помощь по сравнению с объемом валютной выручки, которую мы получаем сейчас, не столь значительна. Выручка у нас за пять месяцев составила $16 млрд., а из Антикризисного фонда ЕврАзЭС мы получили $800 млн.".

Премьер Белоруссии проинформировал о планах приватизации: "В этом году мы собираемся продать около 250 промышленных предприятий: это и производство стройматериалов, и домостроительные компании, предприятия легкой промышленности. Если у россиян не будет желания купить эти заводы, мы их продадим кому-нибудь другому. Но возможность прийти первыми у ваших предпринимателей есть. И не надо думать, что из-за проблем, которые у нас сейчас имеются, наши предприятия можно будет купить за бесценок. Это ошибка"

. "Мне кажется, здесь есть элементы или незнания, или определенной экономической политики", - сказал Мясникович, комментируя низкий интерес потенциальных российских инвесторов к бизнесу в Белоруссии. - "Ну почему компании из ЕС, Китая, проявляют большой интерес не только к нашим сырьевым и инфраструктурным компаниям, а в том числе и к перерабатывающему сектору? Мы продали несколько мебельных фабрик - никто из России не пришел!"

"Японцы к нам идут, россияне - нет", - отметил глава Совмина Белоруссии. - "Мы предлагаем продать предприятия по производству цемента, гипса и так далее. Ими уже интересуются немцы. Ваши соотечественники, наверное, считают, что это не очень выгодный бизнес". Премьер-министр обратил внимание на то, что официальный Минск предлагает потенциальным инвесторам "отличные белорусские предприятия, которые активно развиваются, то же производство гранитного щебня завязано на Москву".

По мнению Мясниковича, раскрытию потенциала белорусско-российского сотрудничества мешают бюрократические проволочки с российской стороны, российская задолженность по осуществленным ранее белорусским поставкам: "Наш бизнес заинтересован выйти на ваш строительный рынок, мы много раз предлагали свои услуги в строительстве жилья для ваших военнослужащих. Не получается пока. Вопросы очень долго согласовываются. Мы могли бы более активно работать на рынке продовольствия. В том числе и в области переработки. Нас очень беспокоит просроченная дебиторская задолженность ряда российских компаний перед белорусскими предприятиями", - сказал глава Совмина Белоруссии. - "Поэтому хотелось бы, чтобы те структуры, которые мы формируем в рамках Единого экономического пространства, устранили эти некрасивые сюжеты. Хотелось бы выстроить цивилизованные отношения, которые были бы похожи на те, что существуют, например, в Евросоюзе".

Мясникович проинформировал о том, что правительство Белоруссии определило приоритетные направления модернизации экономики: микроэлектроника, военно-промышленный комплекс, точное машиностроение, оптика, энергоэффективность, биотехнологии, IT-технологии и видит большой потенциал для развития белорусско-российского сотрудничества в фармацевтической отрасли. "Недавно я разговаривал с Владимиром Путиным о возможности интеграции этой нашей отрасли с российской, чтобы объединить не только те компании, которые уже есть, может, нам совместно надо создать и совершенно новые", - сообщил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июля премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что официальный Минск заинтересован, прежде всего, в приходе на белорусский рынок партнеров по Таможенному союзу и готов предложить российским компаниям "право первой руки". Мясникович выразил сожаление по поводу того, что многие планы по совместной деятельности с российскими компаниями остаются на уровне разговоров, не имея практической реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт