В Лычково вспомнили ленинградских детей, погибших ровно 70 лет назад

Санкт-Петербург, 18 июля 2011, 23:17 — REGNUM  Ровно 70 лет назад, 18 июля 1941 года, на железнодорожной станции Лычково во время налета вражеской авиации погибли дети. Сегодня к подножию памятников в деревне Лычково (тогда она относилась к Ленинградской области, сейчас - к Новгородской) пришли десятки людей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Причиной гибели сотен детей стал непоправимый стратегический просчет. Детей везли из Ленинграда в Демянский, Молвотицкий, Валдайский, Лычковский районы более обширной тогда Ленинградской области, вместо тыла, отправляя на линию фронта.

Эшелон, в котором ехали ленинградские дети, на станциях пополнялся новыми пассажирами, и принимал детей, которых стремились спасти близкие, полагая, что отправляют их далеко от войны. К Старой Руссе насчитывалось уже 12 вагонов-теплушек. Детей сопровождали педагоги и медицинские работники. Точное число погибших неизвестно, по не уточненным данным - около двух тысяч.

Налет был внезапным. Подробности, размах и причины трагедии долгое время были скрыты. Среди экспонатов местного военно-исторического музея - книга Людмилы Пожедаевой, вышедшая обидно малым тиражом, - "Война, блокада, я и другие", в которой автор утверждает: "И гибель детского эшелона на станции Лычково, и немецкий танковый прорыв в Демянске, где было много эвакуированных из Ленинграда детей, - все шло под грифом "бои местного значения". Они в историю не входят... О детской трагедии нигде, никогда, ничего не сообщалось... Узнав о трагедии, родители бросились в те места на поиски своих детей. А город молчал. Молчит, практически и по сей день..."

Акция "Ленинградские дети" началась в 2002 году с Лычково. Через год, 9 мая 2003 года, на Лычковском кладбище был установлен памятник работы скульптора, народного художника России Александра Бурганова. Спустя два года, в 2005-м, у железнодорожной станции, где произошла трагедия, был открыт на народные средства еще один мемориальный комплекс - работы скульптора, народного художника России Виктора Фетисова. На фоне гранитной глыбы - хрупкая фигура девочки - говорят, когда ее отливали, бронзовая капля упала на щеку, и как будто превратилась в слезу. На черном гранитном кубе надпись: "Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.". А в 2009-м году над братской могилой детей была установлена надгробная плита "Скорбящая ленинградская мать" работы петербургского скульптора Виктора Нилова. И тогда же на здании железнодорожной станции открыта мемориальная доска.

По словам главы администрации Демяновского района Новгородской областиАлександра Федорова, "может быть, именно эту слезу надо показывать детям, чтобы не приходилось говорить про утраченный патриотизм". Сначала акция объединила жителей трех регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Новгородской области. Затем к ней стали присоединяться другие регионы России. "Теперь у нас целый мемориальный комплекс напоминает о трагедии сорок первого года. Когда собирали деньги на памятник, люди присылали по пять, десять, пятнадцать рублей. Один третьеклассник прислал три рубля, а в письме объяснил, что эту денежку мама дала на пирожок, а он подумал, что правильнее их будет отправить на справедливое дело, - напомнила историю мемориала председатель Совета ветеранов Лычково - именно этот совет стал основным инициатором всего, что сделано, - Лидия Жегурова. - Кажется, в помощь нам, выжившим детям войны, души погибших детей..." По ее словам, сегодня из 13 членов Совета ветеранов Лычково в живых остались только 5.

На Лычковском кладбище, неподалеку от мемориала, местные жители показали две скромные могилы. Одна - Просовьи Николаевны Тимухиной, которая участвовала в захоронении погибших детей. Вторая - Тамары Павловны Пимеенко, на протяжении 40 лет она ухаживала за братским захоронением.

Как ни странно, в Ленинграде - Санкт-Петербурге, где в каждой семье помнят о страшных блокадных днях, нет ни одного памятника "маленьким мученикам блокадного Ленинграда" и войны.

Евгения Дылева.

Фото автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО