МИД Азербайджана: сторонам карабахского конфликта пора работать над мирным договором

Москва, 18 июля 2011, 22:46 — REGNUM  Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров подписали 18 июля в Москве план консультаций между МИД обеих стран на вторую половину 2011 года и 2012 год. Подписан также протокол об обмене грамотами о ратификации договора о государственной границе от 3 сентября 2010 года.

По словам Сергея Лаврова, в ходе визита главы МИД Азербайджана в Москву был обсужден весь спектр российско-азербайджанских отношений, в частности, сотрудничество на Каспии. Он отметил, что отмечен высокий темп развития отношений, который задается президентами обоих государств. Вступивший в силу договор о государственной границе, по словам Лаврова, завершает процесс делимитации границы и создает благоприятные условия для осуществления регионального и приграничного сотрудничества. Лавров сообщил о развивающемся торгово-экономическом сотрудничестве, объём которого к концу этого года может достигнуть 2,5 млрд долларов.

Лавров обсудил со своим коллегой и проблему нагорно-карабахского конфликта. "У нас нет сомнений, что нагорно-карабахское урегулирование является одним из приоритетов региональной повестки дня, причем она имеет и многостороннее измерение, поскольку Россия помогает двум государствам искать развязки не в одиночестве, а в качестве сопредседателя так называемой Минской группы ОБСЕ, вместе с США и Францией".

Эльмар Мамедъяров в свою очередь отметил, что привез ответ президента Азербайджана на послание главы России по карабахскому урегулированию. "Понятно, что в этом вопросе не только решение президента Азербайджана и ответ президента Азербайджана будут решающими. Наверно, нам следует дождаться ответа армянской стороны. Но, в целом, мы в Азербайджане считаем, что в соответствии с заявлением, сделанным по итогам встречи в Казани, имеется прогресс, он виден. Конечно, мы все бы хотели чтобы был прорыв, но мы движемся поступательно и в постоянном режиме к той черте, когда все поймут, что нынешняя ситуация не удовлетворяет ни одну из стран, включая стран-посредников, и я думаю, что уже не устраивает и наших соседей. В этом контексте, конечно, нужно двигаться вперед, чтобы все вопросы оккупации территории, проблемы этнических чисток, перемещенных лиц и беженцев остались бы в прошлом, чтобы была возможность сотрудничества и процветания, и устойчивого развития - была самым главным для нашего региона и, в первую очередь, для Азербайджана и Армении", - заявил он.

Мамедъяров считает, что сторонам конфликта уже следует выйти на уровень разработки мирного договора. Это, по его мнению, будет сигналом, что стороны выходят на окончательный этап переговоров. Лавров напомнил, что базовые принципы урегулирования конфликта, которые являются политическим документом, а не юридически обязывающим, начинаются словами: "Президенты Армении и Азербайджана решили начать работу над мирным соглашением". Далее, по словам Лаврова, перечисляются те принципы, которые должны войти в мирное соглашение, однако не по всем из них достигнут консенсус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ