Рослесхоз: Ситуация с пожарами и задымлением в Подмосковье и Москве не повторится

Москва, 18 июля 2011, 22:47 — REGNUM  Ситуация лета прошлого года в Московской области не повторится, считает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. Об этом он заявил 18 июля на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Прежде всего, все ведомства, которые отвечают за эту ситуацию, приняли дополнительные меры. Плюс, как бы критично не относилось общество к темпам тех работ, которые проводятся по обводнению торфяников, на самом деле, определенные результаты по торфяникам на сегодняшний день мы уже имеем. Да, это меньше, чем хотелось бы, но в то же время вот эти торфяники однозначно в этом году гореть не будут. На сегодняшний день 17% торфяников обводнены, и плюс еще на 17000 гектарах ведутся работы сейчас. Ну и, в-третьих, это все-таки достаточно существенные финансовые ресурсы, выделенные в этом году на дополнительные мероприятия, и эти дополнительные мероприятия на начало пожароопасного сезона в Московской области были выполнены. Даже противопожарная пропаганда, пусть она пока не в совершенном варианте, но практически по всем крупным магистралям беседки, места отдыха, шлагбаумы, перекрывающие въезд в лес - они по Московской области появились", - заявил Кротов.

Кротов считает, что нужно принять дополнительные меры по ограничению доступа населения в лес. "Мы понимаем, что полностью закрыть леса невозможно в Московской области из-за того, что количество выезжающих в выходные на территорию превышает количество сотрудников милиции и лесной охраны вместе взятых. Но вместе с этим мы понимаем, что есть лесные участки, где просто население находиться не должно - по Московской области это однозначно торфяники", - говорит Кротов.

Между тем, сейчас в связи с прошедшими в выходные дождями, ситуация в лесах Москвы и Московской области спокойная - за выходные возникло два пожара и оба были ликвидированы. Однако, по словам Кротова, со среды на некоторых местах будет наблюдаться четвертый класс пожарной опасности. "Силы и средства, имеющиеся в Московской области, приводятся в состояние повышенной готовности, увеличиваем краткость маршрутов наземного патрулирования и увеличиваем краткость авиационного патрулирования, которое будет проводиться два раза в день", - сообщил Николай Кротов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.