В Воронежской области ужесточат ответственность за придорожную торговлю

Воронеж, 18 июля 2011, 22:33 — REGNUM  В Воронежской области разработан законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за несанкционированную торговлю, в частности, придорожную. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено 18 июля в ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве.

Руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка области Ирина Кокорева сообщила, что вдоль автотрассы М-4 "Дон" в июне на территории области проведено 270 рейдов. Было составлено 88 протоколов об административных правонарушениях по различным статьям КоАП Российской Федерации и по ст. 27 Закона Воронежской области "Об административных правонарушениях". Кроме того, с 1 по 14 июля на территории области проведено 65 рейдов, составлено 42 протокола об административных правонарушениях. По оценке Ирины Кокоревой, наиболее неблагополучная ситуация с несанкционированной придорожной торговлей зафиксирована в Бобровском районе. В выходные дни на участке дороги "Дон" от 631-го до 645-го км (в районе села Шестаково и поворота на Бутурлиновку) можно насчитать до 17 торговцев.

По оценке руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаила Чубирко, результаты проверок, проведенных на федеральных трассах в течение июня-июля, свидетельствуют об уменьшении, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, количества выявленных нарушений действующего законодательства в 2,5 раза. Тем не менее, такие случаи есть, и самая болевая точка - у села Шестаково. Как считает руководитель ведомства, основной причиной продажи пищевых продуктов в неустановленных местах является отсутствие организованных мест торговли (рынков, ярмарок), расположенных вблизи автодороги М-4 "Дон". По мнению Михаила Чубирко, необходимо поменять и тактику проверок - проводить их не только в рабочие, но и в выходные дни, а также в вечерние часы.

В свою очередь начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев пояснил, что наведение порядка в придорожной торговле является важной составляющей обеспечения безопасности дорожного движения. С начала года работниками полиции в ходе совместных проверок на федеральных трассах пресечено 57 правонарушений, а в течение последнего месяца сотрудниками полка ДПС привлечено к административной ответственности за создание умышленных помех в дорожном движении 35 жителей, осуществляющих незаконную торговлю вдоль федеральных автомобильных дорог.

Как сообщила Ирина Кокорева, департаментом разработан проект закона Воронежской области "О внесении изменения в статью 8 Закона Воронежской области "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области", нацеленный на повышение эффективности работы по пресечению торговли в неустановленных местах. В соответствии с документом полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях будут наделяться должностные лица милиции общественной безопасности. Кроме того, предлагается увеличить сумму штрафа для граждан с трех до четырех тысяч рублей, а также ввести ответственность за повторные правонарушения: в этом случае сумма штрафа составит пять тысяч рублей. В настоящее время проект закона Воронежской области согласован в установленном порядке и находится на экспертизе в правовом управлении правительства области. Инициативу поддержал руководитель ГУ МВД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail