Политолог: Для евроинтеграции Украина должна сперва договориться с Россией

Москва, 18 июля 2011, 22:18 — REGNUM  "Для форсированной евроинтеграции Украине нужно сперва договориться с Россией", - заявила сегодня, 18 июля, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Олеся Яхно.

"Евросоюз всегда высказывался за либерализацию визового режима с Украиной, но при этом неизменно выставлял огромный перечень условий, которые для этого необходимо выполнить Украине. Если Украина выполнит эти условия, то, я думаю, Евросоюз не будет слишком отговариваться от упрощения визового режима. А Янукович, наверное, очень постарается в этом направлении, ведь, таким образом он заработает себе большой плюс на будущих президентских выборах", - отметила Олеся Яхно.

"Я думаю, определенные сложности здесь возникнут, прежде всего, с Россией. Потому что, не получается ли, что тогда нужно вводить визовый режим между Россией и Украиной? Но, думаю, в такой формулировке Россия лукавит: в плане упрощения поездок она желает того же, что и Украина. И если это произойдет, то произойдет более-менее синхронно для обеих стран. Иначе возникнут большие сложности, прежде всего, не для европейцев, а для граждан Украины и России. Так что, как ни странно, главным противником украинской евроинтеграции выступает не сама Европа, а именно Россия. И Евросоюз не пойдет на то, чтобы ссориться с Россией, поэтому, решать данный вопрос необходимо прежде всего на российском направлении", - продолжила свою мысль политолог. "Я думаю, что Украина реально сейчас работает над тем, чтобы облегчить или вовсе отменить визовый режим с ЕС. Прежде всего - потому что это выгодно нынешней власти", - заявила Олеся Яхно.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июля в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Украины Константина Грищенко с министрами иностранных дел стран-членов ЕС в формате "Украина-группа друзей Украины в ЕС". Стороны обсудили актуальные вопросы отношений Украины и ЕС с акцентом на переговорном процессе относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Стороны в очередной раз подтвердили общее стремление сторон завершить переговоры до конца текущего года. Министры иностранных дел Украины и ЕС также обсудили перспективы введения безвизового режима для граждан Украины, в частности реализацию первой "законодательной" фазы плана действий либерализации визового режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.