Когда-нибудь Украина станет неотъемлемой частью Европы, но не сейчас: эксперт

Киев, 18 июля 2011, 22:10 — REGNUM  "В настоящий момент Украина отдаляется от Евросоюза", - заявила сегодня, 18 июля, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Ирина Бекешкина.

"Я охотно верю в то, что МИД Украины готовит документы по либерализации визового режима с ЕС. Но мне эта ситуация напоминает анекдот, в котором один одессит говорит другому: "Выдаю Соню замуж за английского принца. Полдела сделано: Соня уже согласна". Совершенно очевидно, что последние события на Украине, в частности, суд над оппозиционерами, и другие факты, на которые в обвинительном тоне обращали внимание международные инстанции и официальные лица, не могут не осложнить соответствующие переговоры с Евросоюзом. Тем более сейчас, во время экономического кризиса, когда Европа занята своими проблемами и в ряде стран ЕС высокая безработица", - отметила Бекешкина.

"Я уверена, что когда-нибудь Украина станет неотъемлемой частью Европы. Сроки будут зависеть от внутриукраинской политики - как скоро мы сможем построить Европу у себя дома. А также от того, как быстро сама Европа сможет привести себя в порядок. Сейчас ей явно не до Украины. Будь Украина маленькой страной, наподобие стран Балканского полуострова, нам в этом отношении было бы проще. Недавно мы проводили опрос: 24% граждан Украины ощущают себя европейцами (для сравнения, в России - 22%). А 14% наших граждан хотя бы однократно бывали в странах Запада, это существенно влияет на психологическое отношение людей к евроинтеграции", - продолжила свою мысль политолог. "Установление безвизового режима с ЕС вряд ли повлечет за собой введение визового режима с Россией, поскольку в Шенгенскую зону, когда человек может свободно проживать в любой из стран Шенгенского лагеря, нас все равно не возьмут. А отмена виз, если и произойдет, будет касаться только краткосрочных поездок", - заявила также Бекешкина.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июля в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Украины Константина Грищенко с министрами иностранных дел стран-членов ЕС в формате "Украина-группа друзей Украины в ЕС". Стороны обсудили актуальные вопросы отношений Украины и ЕС с акцентом на переговорном процессе относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Стороны в очередной раз подтвердили общее стремление сторон завершить переговоры до конца текущего года. Министры иностранных дел Украины и ЕС также обсудили перспективы введения безвизового режима для граждан Украины, в частности реализацию первой "законодательной" фазы плана действий либерализации визового режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail