Бюджет Армении увеличится как минимум втрое, как только станет возможным переместить "известные теневые сферы" в правовое поле. Об этом заявил 18 июля руководитель аналитического центра "Альтернатива", доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Заметим, что бюджет Армении на 2011 год составил 1трлн. 1млрд. драмов ( около $ 2,7 млрд.)

"Наши исследования свидетельствуют о том, что сегодня в бюджет государства поступает в три раза меньше налогов, чем их могло бы быть на самом деле. Если же "теневой бизнес" окажется в правовом поле, то можно будет решить ряд существенных экономических проблем", - отметил доктор экономических наук.

Как он добавил, дезавуирование "тени" создаст благоприятную бизнес среду, атмосферу здоровой конкуренции и реальные условия для развития социально рыночной экономики.

"Эту модель мы представим правительству. Как это воспримется со стороны правительства - другая проблема",- подчеркнул Манасерян.

По его словам, "при проведении правильной политики импортозамещения и наращивания экспорта" в Армении возможно иметь такую ситуацию,"когда не только проблема безработицы решится, но и дополнительно будут созданы 150 - 200 тыс. рабочих мест".

Эксперт напомнил, что в настоящее время "безработица в стране, согласно официальным данным, составляет 7%, тогда как, по нашим подсчетам, это в пределах 16-18%".

Руководитель аналитического центра "Альтернатива" сообщил "специально для ИА REGNUM",что в настоящее время разрабатывается "Дорожная карта развития экономики Армении".

"Я надеюсь, что в сентябре - октябре мы это представим общественности. Это очень действенная и выверенная программа о том, что и как надо делать, и самое главное, будут указаны ответственные за каждый этап ее выполнения", - заметил Манасерян.

Он также указал, что до тех пор, пока госчиновники не будут нести строгой ответственности за результаты реализации программы, а в случае провала - подвергаться наказанию, "мы какого-либо прогресса в экономике не будем иметь".

"Мы хотим помочь правительству, быть полезными Армении. Но создается впечатление, что некоторые звенья в системе управления займут привычную позицию, дескать, "мы сами с усами". Будут вести себя самоуверенно, отвергать любой совет", - сказал эксперт.

В этом доктор экономических наук убеждался не раз, поскольку, по его словам, "предлагал различные экономические программы, из которых лишь несколько внедрены, но и то в неполном и усеченном виде".

"Приведу лишь один пример - свободная экономическая зона. На протяжении уже 20 лет я выступал с этими предложениями, публиковал статьи и книги. Рад, что хотя бы сейчас начали. Но все же обидно, как только министр транспорта России Игорь Левитин об этом сказал, так немедленно приступили к реализации, и все мои предложения разом прошли", - сказал Манасерян.

По его мнению, свободные экономические зоны следует в первую очередь открывать в приграничных областях, поскольку приток инвестиций в "пассивную бизнес среду" удержит очень многих жителей этих местностей от вынужденной миграции.

Несмотря на то, что "нет пророка в родном отечестве", руководитель аналитического центра "Альтернатива" продолжает "досаждать" государственных управленцев новыми предложениями и программами.

В частности, по его убеждению, "в отношении неиспользуемых земель необходимо ввести прогрессивный налог". "Если земля не обрабатывается, то налог растет. В первый год это могут быть доли процента, на второй - уже процент, потом - пять или больше. Чтобы было нецелесообразно держать землю в запустении", - пояснил эксперт.

Самыми главными врагами армянской экономики эксперт считает безнаказанность и монополизацию. "Если нет наказания, то будем все вместе работать на усиление олигархов и монополистов. А надеяться - на минутный гнев госчиновника высшего ранга, либо на сердитый окрик "стратегического партнера"", - заключил Манасерян.