В Великом Новгороде прошел митинг в защиту служивших в Чечне

Великий Новгород, 18 июля 2011, 21:23 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 18 июля, состоялся митинг в защиту служивших в Чечне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на митинг, который провели региональное отделение партии "Справедливая Россия" и газета "Русский караван", пришли более 150 человек.

Участники митинга принесли плакаты с фотографиями Юрия Буданова и Владимира Квачкова, а также лозунги "Защитим служивших в Чечне!", "Остановите развал Армии!" "Руки прочь от Квачкова!" и подобные.

Депутат Новгородской областной думы и лидер "Справедливой России" в Новгородской области Алексей Афанасьев отметил, что митинг - исключительно патриотический, и "никакой национальной розни в нем нет". "Мы требуем нормального отношения к новгородцам, которые служили в Чечне и могут подвергнуться силовым или неправомерным действиям со стороны нынешнего руководства Чечни", - заявил он. Депутат пояснил, что митинг организован в канун 40 дней со дня смерти полковника Буданова.

Участники митинга подписывались под резолюцией, которую намерены отправить президенту РФ Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору России Юрию Чайке. В ней они требуют у федеральных органов власти обеспечить соблюдение прав и безопасности лиц, выполнявших приказы и несших службу в Чечне и заявляют, что "расследование военных преступлений не должно превратиться в беспрепятственную расправу над ветеранами Чеченской войны". "Из сообщений в прессе нам известно, что следственный комитет Чечни собирает сведения о военнослужащих и сотрудниках милиции, проходивших службу в Чечне. Запросы о требованиях предоставить адреса и фотографии идут в Министерство обороны в массовом порядке. Якобы это делается в рамках доследственных проверок по фактам, имевшим место много дет назад. Однако, запросы поступают не на конкретных лиц, а на всех подряд. Считаем, что такие действия могут привести к внесудебным расправам над теми, кто выполнял конституционный долг и нес службу в Чечне", - говорится в резолюции митинга.

Участники акции заявили, что суд над полковником Будановым "превратился в унижение российской армии". "Расследование военных преступлений должно заключаться не в показательных расправах над служащими в Чечне, а к привлечению к ответственности военной "верхушки" - тех, кто продавал боевикам новейшее оружие, военные сведения, кто из политических интересов отдавал несостоятельные с военной точки зрения приказы", - заявляется в резолюции митинга, участники которого также потребовали привлечь к ответственности убийц полковника Юрия Буданова и прекратить уголовное преследование Владимира Квачкова.

Напомним, полковник Юрий Буданов был убит в Москве 10 июня. Ранее он был осужден за убийство чеченской девушки, а позже освобожден условно-досрочно. Экс-полковник запаса ГРУ Владимир Квачков был арестован 23 декабря по обвинению в подготовке вооруженного мятежа. Ранее, 22 декабря, Верховный Суд РФ признал его невиновным в покушении на жизнь Анатолия Чубайса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail