Первый раунд диалога "власть-АНК": комментарии сторон (Армения)

Ереван, 18 июля 2011, 19:31 — REGNUM  "На встрече с представителями оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) были рассмотрены актуальные вопросы, и мы представили свою позицию по поводу диалога", - об этом в беседе с журналистами по итогам первой встречи с делегацией АНК в рамках диалога "власть-АНК" заявил член рабочей группы коалиции власти, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Арутюнян заметил, что в ходе встречи рабочая группа сообщила коллегам из АНК, кого она представляет. "Мы представляем парламентское политическое большинство, то есть коалицию власти. Мы представляем сформированное на основе коалиции правительство и, наконец, мы представляем президента Армении Сержа Саргсяна, который является руководителем правящей коалиции", - подчеркнул он.

В свою очередь руководитель делегации АНК Левон Зурабян заметил, что целью указанной встречи было начать реальный диалог между конгрессом и властью. Для делегации АНК новость, что коалиционная рабочая группа представляет как исполнительную власть, так и президента. По словам Зурабяна, на встрече были "выявлены новые обстоятельства" по поводу мандата и полномочий рабочей группы. "Это для нас новость и мы выразим свою позицию по этому вопросу и о том, как представляем дальнейший диалог, только после того, как сторона власти публично заявит о своем мандате и полномочиях", - сказал координатор центрального офиса АНК.

"Следующей встречи может и не быть"

Давид Арутюян пояснил, что на встрече обсуждения как такового не было, а вместо этого состоялся обмен мнениями, что рабочая группа оценивает положительно. "В самом ближайшем будущем мы сможем сказать, будет ли продолжен этот процесс, однако власти оптимистично настроены в этом вопросе", - сказал политик. Он также сообщил, что повестка диалога пока не сформирована, так как на встрече состоялся только "эффективный обмен мнениями".

На вопрос журналистов - какую повестку коалиционная рабочая группа намерена предложить АНК, Арутюян заметил, что нужно установить взаимоприемлемые правила для справедливой политической конкуренции. "Эти правила должны предоставить нам и нашим гражданам возможность действовать в цивилизованном политическом поле", - разъяснил он.

Зурабян также подтвердил, что никаких обсуждений о повестке диалога не было. Как заметил представитель оппозиции, участники встречи согласны в том, чтобы обсудить за столом переговоров предложения обеих сторон по поводу выхода из сложившейся ситуации. "Наши требования неизменны, и мы продолжаем настаивать на том, что единственным выходом из сложившейся тяжелой социально-экономической ситуации является проведение досрочных президентских и парламентских выборов", - подчеркнул он, добавив, что если до сентября власти окончательно не определятся по поводу досрочных выборов, то АНК посчитает исчерпанной возможность установления диалога.

На вопрос журналистов, запланирована ли дата уже следующей встречи, Зурабян заметил: "У нас есть договоренность о том, что если после этой встречи будет чувствоваться необходимость еще одной встречи, то нужно ее провести в кратчайшие сроки", - подчеркнул он, в тоже время не исключив вероятность того, что следующей встречи вообще может и не быть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail