Департамент культурного наследия не признал д. 25 по Большому Козихинскому переулку памятником

Москва, 18 июля 2011, 19:17 — REGNUM  Снесенное здание по адресу: Большой Козихинский переулок, д. 25, не является объектом культурного наследия и не имеет какого-либо статуса памятника истории и культуры. Такое заявление сделал 18 июля департамент культурного наследия Москвы, комментируя снос здания 16 июля.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента еще пять лет назад: 28 февраля 2006 г., на заседании рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города, по итогам которой было принято решения согласиться со сносом данного здания, как не представляющего самостоятельной историко-культурной ценности. На основании данного решения, застройщику было выдано разрешение на снос и открыт ордер ОАТИ на производство работ.

Заказчиком и инвестором данных работ является само же товарищество собственников жилья (ТСЖ "Вектор"), являвшееся собственником снесенного здания, а также соответствующего земельного участка, уточнили в департаменте.

Жители окрестных домов, согласно утверждению департамента, были проинформированы о планируемом проведении работ по сносу указанного здания. На месте снесенного строения планируется возведение жилого дома по проекту ООО "А-Б студия" (архитекторы Андрей Савин, Андрей Чельцов, Михаил Лабазов).

"Все необходимые документы для проведения данных работ у застройщика имеются, в связи с чем департамент культурного наследия не усматривает правовых оснований для приостановки работ по сносу указанного здания", - заявили в департаменте.

Между тем, снос здания вылился в настоящее столкновение между жителями и градозащитниками с одной стороны и строителями и представителями некоего ЧОП - с другой. Согласно свидетельствам очевидцев и блоггеров, с раннего утра в воскресенье граждане пытались остановить работу экскаваторов, чему активно препятствовали сотрудники ЧОП без бейджей с указанием названия предприятия. Последние вели себя агрессивно; одному из протестующих против сноса разбили губу. других оттесняли от стройплощадки. Милиция в происходящее не вмешивалась, пока не возникла реальная опасность того, что работающий экскаватор наедет на людей, пытавшихся остановить снос дома. После этого работы были приостановлены.

Возмущение жителей вызывает ряд факторов: во-первых, по их мнению, таким образом нарушается распоряжение столичных властей о пересмотре разрешений на снос в центре города и приостановку на этот период всех строительных работ. Во-вторых, протест вызывает этажность дома (согласно проекту - 6-7+3), что едва ли соответствует "соблюдению общего масштабно-композиционного соответствия новых зданий и сооружений исторической застройке". В-третьих, утверждают жильцы переулка, стройка намечена на месте Козьего болота: то есть внизу может быть водонесущий слой, и теперь они опасаются за устойчивость своих домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.