Департамент культурного наследия не признал д. 25 по Большому Козихинскому переулку памятником

Москва, 18 Июля 2011, 19:17 — REGNUM  Снесенное здание по адресу: Большой Козихинский переулок, д. 25, не является объектом культурного наследия и не имеет какого-либо статуса памятника истории и культуры. Такое заявление сделал 18 июля департамент культурного наследия Москвы, комментируя снос здания 16 июля.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента еще пять лет назад: 28 февраля 2006 г., на заседании рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города, по итогам которой было принято решения согласиться со сносом данного здания, как не представляющего самостоятельной историко-культурной ценности. На основании данного решения, застройщику было выдано разрешение на снос и открыт ордер ОАТИ на производство работ.

Заказчиком и инвестором данных работ является само же товарищество собственников жилья (ТСЖ "Вектор"), являвшееся собственником снесенного здания, а также соответствующего земельного участка, уточнили в департаменте.

Жители окрестных домов, согласно утверждению департамента, были проинформированы о планируемом проведении работ по сносу указанного здания. На месте снесенного строения планируется возведение жилого дома по проекту ООО "А-Б студия" (архитекторы Андрей Савин, Андрей Чельцов, Михаил Лабазов).

"Все необходимые документы для проведения данных работ у застройщика имеются, в связи с чем департамент культурного наследия не усматривает правовых оснований для приостановки работ по сносу указанного здания", - заявили в департаменте.

Между тем, снос здания вылился в настоящее столкновение между жителями и градозащитниками с одной стороны и строителями и представителями некоего ЧОП - с другой. Согласно свидетельствам очевидцев и блоггеров, с раннего утра в воскресенье граждане пытались остановить работу экскаваторов, чему активно препятствовали сотрудники ЧОП без бейджей с указанием названия предприятия. Последние вели себя агрессивно; одному из протестующих против сноса разбили губу. других оттесняли от стройплощадки. Милиция в происходящее не вмешивалась, пока не возникла реальная опасность того, что работающий экскаватор наедет на людей, пытавшихся остановить снос дома. После этого работы были приостановлены.

Возмущение жителей вызывает ряд факторов: во-первых, по их мнению, таким образом нарушается распоряжение столичных властей о пересмотре разрешений на снос в центре города и приостановку на этот период всех строительных работ. Во-вторых, протест вызывает этажность дома (согласно проекту - 6-7+3), что едва ли соответствует "соблюдению общего масштабно-композиционного соответствия новых зданий и сооружений исторической застройке". В-третьих, утверждают жильцы переулка, стройка намечена на месте Козьего болота: то есть внизу может быть водонесущий слой, и теперь они опасаются за устойчивость своих домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес