Основного донора польского меньшинства не впустили в Белоруссию

Вильнюс, 18 июля 2011, 18:56 — REGNUM  Председателя объединения "Польское общество" ("Wspólnota Polska") Лонгина Комоловского не впустили в Белоруссию. Как сообщает Polskie Radio, Комоловски выехал в Белоруссию 16 июля, и перед польско-белорусской границей, в Кузнице-Белостокской, он пересел в автомобиль одного из деятелей Союза поляков Белоруссии. При пересечении границы их остановил пограничник и после часового ожидания сообщил, что они не могут въехать в республику.

Причины такого решения не сообщались. "Я удивлен, я часто приезжал сюда и ни разу не было никаких проблем", - заявил Комоловски. В Белоруссии он намеревался принять участие в мемориальных мероприятиях по случаю очередной годовщины освобождения Вильнюса от немцев, и посетить захоронения солдат Армии Крайовой.

"Этот инцидент демонстрирует, что режим Александра Лукашенко все более изолируется от внешнего мира", - заявил заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Роберт Тышкевич в интервью Polskie Radio 18 июля. "Эта самоизоляция Белоруссии и ее последовательное отгораживание от соседей, Европы, Польши набирает невиданные размеры. Это первый случай, когда в страну не впустили председателя аполитичной ассоциации, которая занимается исключительно поддержкой польского меньшинства в Белоруссии и вопросами, которые не вызывали никаких споров", - заявил он. Тышкевич подчеркнул, что МИД Польши вмешается в этот вопрос.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Wspólnota Polska оказывает финансовую поддержку польским общинам по всему миру. По различным свидетельствам, самая большая поддержка оказывается польскому меньшинству в Белоруссии - Союзу поляков Белоруссии, который не признан официальным Минском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail