В центре новой Москвы могут появиться "зоны неблагополучия" - эксперт

Москва, 18 июля 2011, 18:46 — REGNUM  Увеличение территории Москвы - единственно правильное решение проблем города. Об этом на пресс-конференции сегодня, 18 июля, заявил генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Пузанов отметил, что плотность населения в Москве в пределах МКАД - 10 тысяч человек на квадратный километр, и чтобы улучшить жилищные условия москвичей, строить надо уже либо за МКАДом, либо замещать и реконструировать существующие здания.

"Это запредельная плотность. Это не только больше, чем в большинстве европейских столиц, не говоря уже о распластанных американских городах. Единственные города, которые по уровню плотности населения сопоставимы с Москвой, это Мумбаи и Калькутта", - сказал Пузанов.

Также он отметил, что в Москве есть огромное количество неиспользуемых промышленных территорий: "Например, в Юго-Восточном округе Москвы это около 20% земель. Но даже если эти территории, вдруг, освободятся в короткий срок, то, на мой взгляд, их застройка была бы не самым лучшим решением, потому что Москве катастрофически не хватает земель транспорта. Доля земель транспорта в структуре российской столицы всего 7-8%. Для сравнения, в американских городах это более 20%, и 15-17% в европейских".

Также Пузанов выделил две основные проблемы, с которым столкнется Москва при расширении своей территории. Первая касается местного самоуправления: "Есть две модели: московская и областная, которые различаются по количеству полномочий. Что будет дальше - отсутствие практического самоуправления в Москве распространится на другие территории или наоборот это послужит поводом к тому, чтобы и внутри столицы перешли к местному самоуправлению?"

Второй проблемой расширения столицы Пузанов назвал трактовку законодательства об изъятии недвижимости для муниципальных нужд: "Насколько это будет прозрачно, понятно и соответствовать нашим понятиям о справедливости".

Отвечая на вопрос о росте цен на "новомосковскую" землю, генеральный директор Института экономики города заявил, что там возможен резкий скачок цен вверх: "Очевидно, что как только будет объявлено, где будут размещаться Белый дом, администрация президента, новоминистерский городок, вокруг этой территории произойдет взрывной рост цен на недвижимость. Но насколько велика будет зона этого "взрыва" зависит еще и от транспортной составляющей".

Пузанов особо отметил вероятность появления в центре Москвы "зон неблагополучия": "Тревожит то, что внутри московского садового кольца проживает не такая большая часть населения. В значительной части там все занято офисами. Большая часть населения вытеснена. Если оттуда уйдет и власть, то есть вероятность повторения судьбы "зон неблагополучия". Центр не должен превращаться ночью в пустынный город". В качестве примера он привел Мясницую улицу, на которой зимой были проблемы с уборкой снега. Пузанов считает, что все дело в отсутствии здесь жителей.

"Если бизнес пойдет вслед за властью из Москвы, тогда ничего хорошего ждать не приходится. Надеюсь, что для бизнеса потребитель значит не меньше, чем власть", - сказал Пузанов.

Принято решение столичных и подмосковных властей о расширении границ Москвы. Мэр Сергей Собянин заявил о перспективном увеличении площади города в 2,4 раза. Изменение границ произойдет путем присоединения значительного сегмента подмосковных земель, находящихся между Киевским и Варшавским шоссе. Также определено, что за пределами МКАД, в Рублево-Архангельском направлении, будет построен Международный финансовый центр, в область "переедут" и офисы некоторых федеральных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?