США сменили код на визах для граждан Грузии

Тбилиси, 18 июля 2011, 18:38 — REGNUM  США сменили код на визах для граждан Грузии, и вместо прежнего кода GRZ отныне на визах будет проставлен код GEO. Изменения в визовые процедуры разъяснили министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и посол США в Грузии Джон Бас. В посольстве США в Грузии они вручили новую визу с новым кодом одному из грузинских студентов.

Посол сообщил, что изменения были внесены в визовые процедуры по просьбе правительства Грузии. Помимо нового кода, предусмотрено также продление срока некоторых видов виз с 12 месяцев до 120 месяцев, а это значит, что владельцам таких виз придется обращаться за получением новых документов раз в десять лет. В частности, до 120 месяцев продлевается срок туристических и деловых виз, многократных виз для экипажей воздушных судов и транзитных виз. По оценке Баса, эти изменения будут способствовать развитию туризма, торговли, сообщения, контактов между США и Грузией.

"Это результат работы в рамках грузино-американской Хартии о стратегическом партнерстве. Мы попытались создать для граждан Грузии такие условия, когда новый код в визах для граждан отражает не прошлое их страны, а будущее. Для граждан Грузии уже вступило в силу решение о продлении срока виз, в том числе туристических и других. Граждане будут получать визы сроком на 10 лет, а это означает, что гражданам Грузии придется обращаться в американские консульства раз в десять лет. Это будет способствовать развитию контактов между странами, а также это часть тех инвестиций, которые США осуществляют в Грузии", - заявил Джон Бас.

"Американская сторона с пониманием отнеслась к нашей просьбе и заменила GRZ, что сокращенно по-русски означало "Грузия", заменила более соответствующим и более точно отражающим название нашей страны кодом GEO. Хочу обратить ваше внимание, что это изменение для наших американских коллег было связано в том числе с серьезными финансовыми расходами и техническими вопросами. Но как наши друзья они учли нашу просьбу и сделали это", - заявил, комментируя новые процедуры выдачи виз Григол Вашадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.