Глава МИД Литвы: Жители Прибалтики в шоке от решения Австрии

Москва, 18 июля 2011, 18:34 — REGNUM  Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил в Брюсселе на заседании Совета министров ЕС, что жители Прибалтики в шоке от решения Австрии освободить из-под стражи бывшего полковника КГБ СССР Михаила Головатова, сообщили сегодня, 18 июля, ИА REGNUM в департаменте информации литовского внешнеполитического ведомства.

Аудронюс Ажубалис сравнил Головатова с Радко Младичем, боль Литвы - с болью Балкан, сказано в заявлении для печати, подготовленном литовским МИД.

"Люди Литвы, Латвии и Эстонии в шоке. За независимость 20 лет назад была заплачена очень большая цена. Дело о событиях 13 января и стремление к правосудию - это вопрос государственной важности", - сказано в заявлении МИД.

Между тем, до сих пор неизвестно ни о каких официальных заявлениях от "людей Латвии и Эстонии".

"У Литвы нет другого выхода, кроме как мобилизовать все возможные дипломатические и правовые возможности, чтобы Европейский союз выучил этот урок солидарности", - сказал глава литовского МИД.

Скорость, с которой звучат "эмоциональные и революционные заявления" литовских политиков, спешащих отметиться на "горячей теме"в период парламентской засухи, наводит на мысль, что австро-литовскую карту, сложившуюся вокруг "дела Голованова", уже каждый разыгрывает в свою пользу.

Из многочисленных заявлений пока не ясно, юридически обоснованно или необоснованно австрийская сторона утверждает, что действовала в соответствии с правовыми актами Европейского союза. Прокуроры так же не комментируют заявлений официальных лиц Австрии о том, что европейский ордер на арест был составлен с неточностями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель литовского Сейма Ирена Дягутене заявила сегодня, что "процедура применения общеевропейского ордера на арест австрийской стороной была уничтожена за несколько часов. Было продемонстрировано, что Австрия не признает решений литовских правоохранительных органов в делах о военных преступлениях".

Дягутене заявила, что "члены ЕС в деле 13 января должны руководствоваться не мотивами, которые отстаивают Россия и Белоруссия, а судебными решениями Европейского союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.