США готовы ужесточить санкции против Белоруссии

Минск, 18 июля 2011, 18:10 — REGNUM  США готовы ужесточить санкции в отношении белорусских властей в случае, если ситуация с правами человека в Белоруссии не будет улучшаться. Об этом 14 июля заявил временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан.

"Исполнительная и законодательная ветви в США разделяют мнение о Белоруссии как о стране, где права человека находятся под угрозой. Недавно Конгресс принял новый Акт о демократии в Белоруссии. Президент расширил законодательные рамки для санкций в отношении Белоруссии"", - сказал американский дипломат. Он также отметил, что президент США Барак Обама осудил приговоры оппозиционным кандидатам в президенты Белоруссии - их и более 40 других активистов американские власти рассматривают в качестве политических заключенных. По словам Скэнлана, Обама "отметил, что суды были очевидно политически мотивированными и не соответствовали даже минимальным стандартам, необходимым для справедливой и независимой судебной системы".

Скэнлан проинформировал о том, как президент США прокомментировал свою позицию по ситуации в Белоруссии: "Действия и политика членов правительства Белоруссии и других лиц, подрывающих демократические процессы и институты, совершающих нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, и участвующих в общественной коррупции, продолжают представлять нерядовую и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов. По этой причине я счел необходимым продлить национальные чрезвычайные полномочия, чтобы бороться с этой угрозой и принимать меры, связанные с блокированием собственности отдельных лиц".

Временный поверенный пояснил механизм дальнейшего выстраивания отношений Белоруссии и США: "Это простое математическое уравнение: если ситуация с правами человека ухудшается, санкции становятся жестче и наоборот. В настоящее время действия правительства Белоруссии не дают нам оснований для смягчения санкций".

По информации Скэнлана, страны-соседи Белоруссии из Евросоюза (ЕС) "горячо заинтересованы во введении безвизового режима для примерно четырех миллионов человек, живущих по обе стороны границ ЕС с Белоруссией". "Это будет способствовать двусторонним контактам и торговле. Насколько я понимаю, реализацию этой великолепной возможности для белорусов затягивает именно правительство Белоруссии", отметил представитель США.

В настоящее время, сообщил Скэнлан (цитируя Обаму), власти США не наблюдают позитивных тенденций в общественно-политической жизни Белоруссии и намерены "вводить новые санкции в отношении отдельных белорусских государственных предприятий в дополнение к санкциям, визовым ограничениям и замораживанию активов, объявленным 31 января".

"То, что происходит сейчас в Белоруссии в вопросах прав человека, выходит за рамки здравого смысла и международных норм и стандартов. Неизвестные люди в гражданской одежде наугад хватают на улицах людей, которые просто гуляют или аплодируют в общественных местах. Это вопиющее поведение заставило даже Генерального прокурора напомнить сотрудникам милиции о необходимости соблюдать закон, идентифицировать себя и действовать в соответствии с белорусским законодательством, что должно быть само собой разумеющимся", - пояснил свою позицию американский дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, ЕС и США с 2011 года ввели политические санкции в отношении представителей официального Минска и ряда белорусских предприятий. В настоящее время визовые санкции применяются к 200 представителям белорусской власти, судебных и правоохранительных органов, госСМИ и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»