Лукашенко лично пытается привлечь инвестиции в Белоруссию

Москва, 18 июля 2011, 18:06 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в привлечении инвесторов к разработке новых месторождений природных ресурсов. Об этом 18 июля заявил Александр Лукашенко на встрече с руководством группы компаний "Boulle Mining Group", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель республики проинформировал иностранных предпринимателей о том, что белорусские власти получили много предложений от инвесторов по разработке известных и новых месторождений. "Мы будем иметь дело с любой компанией, если она способна на сегодняшний день прийти и работать. Не просто обещать - вы можете и обещать, но только я вам сразу скажу: если появятся новые компании, которые завтра начнут работать - мы будем работать с ними. Это не потому, что мы уж очень торопимся и нам больше нечем заняться, а потому, что время очень спрессовано. Вы видите лучше меня, что происходит в мире", - сказал Лукашенко. - "Мы хотим, чтобы наши договоренности были конкретными и спрессоваными во времени, чтоб это по-деловому было, как это принято у вас - у людей крупного бизнеса".

"Нам предсказывали чуть ли не крах экономики. Но когда инвесторы идут в нашу страну - значит, до краха еще далеко", - заявил руководитель Белоруссии, обращаясь к представителям "Boulle Mining Group" как представителям крупного бизнеса, проявляющим интерес к инвестициям в белорусскую экономику в нынешнее время. "Мы заинтересованы в новейших технологиях и масштабных объемах капиталовложений", - добавил он, подчеркнув не только экономический, но и политический эффект прихода на белорусский рынок такой крупной компании именно сейчас.

Лукашенко отметил, что на уровне правительства с компанией уже давно шли переговоры, и призвал особое внимание уделить вопросу геологоразведки и промышленному освоению природных ресурсов республики. Он также добавил, что Белоруссия имеет опыт и соответствующие структуры для проведения работ в данном направлении. "Мне кажется, мы далеко не все знаем о том, чем обладаем", - отметил руководитель Белоруссии. Он подтвердил заинтересованность в разработке месторождений и, в первую очередь - калийных солей. Лукашенко напомнил, что из трех открытых месторождений на территории Белоруссии добыча ведется только на одном.

Президент "Boulle Mining Group" Жан-Раймон Буль напомнил Лукашенко о том, что Белоруссия обладает большими запасами полезных ископаемых, которые интересны его компании. Он рассказал о богатом опыте его компании в части геологоразведки и добычи полезных ископаемых во многих странах мира.

"Когда я пролетал в самолете, я видел через окно, как все прекрасно организовано в этой стране. Поэтому я не удивлен тем, что люди этой страны гордятся своей страной, гордятся тем, что имеют собственность. И поэтому я надеюсь на то, что люди в Америке, в Европе будут более справедливыми к вашей стране и смогут лучше понять то добро, которое вы сделали для вашей страны", - заявил Буль, обращаясь к Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Цалко заявил, что в Белоруссии будет усовершенствована работа с инвесторами в области разработки полезных ископаемых.

Напомним также, что переговоры с российскими и китайскими инвесторами в 2010 году о приобретении "Беларуськалия" закончились безрезультатно. Позднее, 17 июня 2011 года первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил о том, что сведения о предстоящей продаже "Беларуськалия" "Уралкалию" - "журналистские домыслы". Ранее сообщалось, что Сулейман Керимов в течение нескольких месяцев собирался подать заявку на покупку активов "Беларуськалия", но подтверждения данная информация не получила. Также напомним, что в мае Александр Лукашенко просил крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова о предоставлении кредита в $1 млрд в счёт будущих поставок калия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.