Роспотребнадзор выявил почти 3 тыс. нарушений в детских лагерях Калужской области

Калуга, 18 июля 2011, 17:46 — REGNUM  Порядка 2985 протоколов составлено и вынесено 240 постановлений об административных правонарушениях, выявленных сотрудниками калужского регионального управления Роспотребнадзора в детских оздоровительных лагерях по состоянию на 15 июля. Общая сумма штрафных санкций превысила 300 тысяч рублей, четыре сотрудника детских оздоровительных лагерей были отстранены от работы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Роспотребнадзоре, протоколы составлялись за отсутствие согласования примерного меню, некачественное проведение уборки в помещениях, несоблюдение условий хранения пищевых продуктов и отсутствие документов, подтверждающих их качество.

Среди наиболее часто встречающихся причин для наложения штрафных санкций - результаты лабораторных исследований проб образцов готового питания, питьевой и водопроводной воды. По микробиологическим показателям качество воды было признано неудовлетворительным в 37 из 689 случаев, по химическим показателям - в 16 из 198. Не соответствующим нормам безопасности был признан и каждый десятый водоем, в которых купались дети.. По микробиологическим показателям специалисты забраковали 1,5% проб, взятых из лагерных столовых. Есть проблемы и с калорийностью продуктов, которыми кормят детей в летних лагерях - 18 из 270 рационов готового питания признаны калорийными недостаточно.

В качестве основных проблем, которые пока при организации летнего отдыха детей решить не удается, в Роспотребнадзоре назвали дефицит врачей в лагерях с круглосуточным пребыванием детей и отсутствие возможностей купания для детей. По данным Роспотребнадзора, купаться сейчас в окрестностях Калуги можно лишь в Голубых озерах, Андреевском карьере и реке Угре выше поселка Куровское. В Сероводородных озерах во второй половине июня и начале июля качество воды также соответствовало санитарным нормам. А вот в Оке и Яченском водохранилище купаться по-прежнему опасно. Вода в Рождественских прудах и в реке Угра в районе Песчаной отмели у автомобильного моста в июле также не соответствовала санитарным нормам по микробиологическим показателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.