Эксперт: Много кофе, мороженого и алкоголя не совместимы с жарой

Санкт-Петербург, 18 июля 2011, 17:38 — REGNUM  Во время жары следует воздержаться от употребления алкоголя, продуктов с кофеином, большого количества мороженого и холодной воды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие советы дал сегодня, 18 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. профессора Алмазова, главный кардиолог Северо-Запада Федерального округа Евгений Шляхто.

Он отметил, что в северных странах и на Северо-Западе России принятие солнечных ванн необходимо, так как нужно синтезировать витамин D в организме, это профилактика воспалительных заболеваний, сахарного диабета, поддержание иммунной системы, но "все должно быть в меру, загорать можно лишь до полудня". Специалист подчеркнул, что для здоровых людей повышение температуры воздуха и наступление жары не несет опасности. Под риск попадают: пожилые, дети, лица, принимающие лекарственные препараты, которые уменьшают объем жидкости, влияют на свертываемость крови, люди с повышенным артериальным давлением, и те, кто работает на открытом пространстве.

Врач напомнил основные симптомы теплового удара: головная боль, тошнота, рвота, развитие судорог, тахикардия, повышенная температура. При подобных симптомах человек должен находиться в тени, пить до исчезновения жажды, приложить лед к местам с большим кровотоком. Необходимо обратиться к врачу. Главный кардиолог Северо-Западного региона дал несколько советов по предупреждению теплового удара: необходимо сократить занятия спортом, перенести их на утренние часы; соблюдать питьевой режим - люди, работающие на улице должны выпивать стакан воды комнатной температуры каждый час, желательно употреблять минеральную воду, натуральные несладкие соки; периодически принимать прохладный душ; температура воздуха в машине или в помещении при наличии кондиционера не должна отличатся от уличной более, чем на 10 градусов.

Напомним, что летом 2010 года жители Москвы спасались от жары необычным, но действенным способом: в своих квартирах они смачивали шторы и занавески холодной водой. Как рассказал эксперт, по недавно опубликованным данным американских ученых, с 1980 года количество погибших от жары людей на Земле превышает количество погибших во всех стихийных бедствиях.

Евгений Шляхто добавил, что статистика прошлого года показывает - смертность в России во время аномальной жары и лесных пожаров увеличилась на 0,1 %, что было обусловлено превышением числа кровоизлияний в мозг и инсультов. Это, безусловно, было связано с аномальным повышением температуры и выделением продуктов горения, особенно в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail