Эксперт: основа лечения диабета на современном этапе - обучение пациентов и самоконтроль сахара в крови

Москва, 18 июля 2011, 17:39 — REGNUM  По данным статистики, в России в настоящий момент зарегистрировано около 3 млн. больных сахарным диабетом (СД). Однако, полагают эксперты, на самом деле реальная ситуация с диабетом в стране гораздо хуже. Контрольно-эпидемиологические исследования, проведенные в ряде регионов страны, показывают, что истинная численность больных, страдающих этим серьезным заболеванием, в несколько раз превышает официально зарегистрированную и составляет 9 - 10 млн человек. Причем большая часть заболевших - люди самого трудоспособного возраста от 35-50 лет. Такое несоответствие официальных цифр существующему положению вещей отмечается во всем мире, равно как и тот факт, что каждые 10 лет количество больных диабетом в мире удваивается. При этом значительная часть населения находится в состоянии так называемого преддиабета - в долгосрочном периоде на грани заболевания. Очень часто само наличие диабета выявляется у пациента только после обследования, проведенного вследствие перенесенного им какого-то другого недуга - например, инфаркта или инсульта.

Диабет неизлечим, но подлежит контролю, и в первую очередь, приоритет в нем отдан больным. Именно от того, насколько тщательно и аккуратно они будут соблюдать правила приема препаратов и рассчитывать дозы в зависимости от уровня глюкозы, зависит эффективность терапии, самочувствие и качество их жизни. В настоящее время контролировать гликемию не составляет труда, поскольку существует множество глюкометров, помогающих осуществить это.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФУВ, старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии Московского областного научно-исследовательского клинического института Юрий Алексеевич Редькин обращает внимание на проблему кодирования глюкометров: "Наверняка те, кто определяет уровень сахара в крови с помощью приборов, знают, что к каждому прибору либо прикладывается код на каждую упаковку тест-полосок (например, № 6), который нужно ввести перед открытием новой упаковки в прибор, или это специальный микрочип, который при замене новой упаковки тест-полоски вставляется в прибор. Зачем это надо? Дело в том, что любая тест-полоска имеет очень сложный состав. Там много всего содержится: и химикаты, и электроды, и какие-то пластмассы, и т.д. Производитель получает эти компоненты от разных производителей. И, как вы понимаете, поскольку этих производителей много, всегда соблюсти такие условия, чтоб полоска имела точно одинаковый состав, практически невозможно. А когда производитель знает, откуда он что получил, он создает корректирующий коэффициент. Это и есть код, который позволяет точно скорректировать конечный результат (сахар крови) в зависимости от состава тест-полоски, т.е. скорректировать точность прибора. Поэтому, конечно, кодировать нужно любой прибор. Другое дело, что сейчас появилась новая технология, так называемая технология "без кодирования". Получается смешно. Я сказал, что кодирование прибора необходимо, и вдруг - "без кодирования"! Дело в том, что многие пациенты забывают кодировать прибор. Было доказано в исследованиях, что ошибка при этом может составлять +/- 3-4 ммоль/л от истинного значения. Поэтому создали приборы без кодирования. Это не значит, что их не надо кодировать. Просто код содержится внутри каждой тест-полоски, при вставлении тест-полоски в прибор, прибор сам считывает код и, соответственно, корректирует себя в зависимости от того, что он получил. Поэтому уже ни врачу не надо объяснять пациенту, зачем нужно кодирование, ни пациенту не надо задумываться о том, кодировать прибор или нет. Он кодируется автоматически при вставлении тест-полоски. У нас в России есть такой прибор, я думаю, его стоит использовать, это действительно очень и очень удобно".

Речь идет о клюкометре "Контур TС" (ТС или TS (англ) - total simple, т.е. "совершенно просто") от компании "Байер". При использовании глюкометра "Контур ТС" кодирование не нужно: каждая полоска имеет на конце электрод, в котором и "зашит" код - можно использовать тест-полоски из любой партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.