Белоруссия с помощью Украины намерена укреплять "энергетическую самодостаточность"

Баку, 18 июля 2011, 17:28 — REGNUM  Белоруссия заинтересована как в строительстве СПГ-терминала на Украине, так и в развитии всестороннего сотрудничества с Россией. Об этом на прошлой неделе заявил посол Белоруссии на Украине Валентин Величко.

"Стратегия развития энергетического потенциала Белоруссии до конца 2020 г. предусматривает диверсификацию поставок энергоносителей. Это нормальное стремление любого государства обеспечить энергетическую безопасность, и это никак не мешает строительству Таможенного союза. Наш совместный с Украиной проект транспортировки нефти по трубопроводу Одесса-Броды в аверсном режиме - хороший пример взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере", - цитирует Величко украинский еженедельник "2000" (выпуск за 15 - 21 июля 2011 г.).

"Белоруссия заинтересована также в сотрудничестве с Украиной и в сооружении завода по регазификации сжиженного газа, который планируется построить на Черноморском побережье. Это будет еще одно важное направление нашей с вами совместной работы, обеспечивающее диверсификацию поставок энергоносителей в наши страны", - добавил представитель официального Минска.

По мнению посла, строительство украинского СПГ-терминала позволит Белоруссии укрепить энергетическую самодостаточность, которой республика уже достигла. "У нас имеется достаточно мощностей, чтобы обеспечить себя электроэнергией. Сегодня потребности Белоруссии в электроэнергии составляют примерно 34,5 млрд. кВт.ч. При этом мощности белорусских станций позволяют вырабатывать и гораздо больше электроэнергии - примерно 45 млрд. кВт.ч. Но для этого необходимо задействовать в том числе неэффективные мощности. Поэтому нам выгодно импортировать небольшое количество российской электроэнергии. Поставки из России в этом году должны составить только 3 млрд. кВт.ч.", - сказал Величко.

"На самом деле белорусы не почувствовали ограничений поставок из России, связанных с частичной задержкой оплаты из-за сложностей конвертации валюты. На следующий день проблема разрешилась, и поставки возобновились. Как видите, никакого "кризиса платежей" по электроэнергии де-факто и де-юре нет. А есть лишь стремление некоторых СМИ создать ажиотаж вокруг нашей страны и преподнести ситуацию так, чтобы можно было подумать, будто белорусы действительно остались без тепла и света", - проинформировал украинскую общественность посол Белоруссии.

По мнению Величко, тот факт, что Белоруссия состоит с Россией в едином Союзном государстве, Таможенном союзе и с 2012 года начнет сотрудничество в Едином экономическом пространстве вовсе не означает отказа от обеспечения энергетической независимости Белоруссии, как не означает и отказа от дальнейшей интеграции с Россией. "Развитие всестороннего сотрудничества с Россией - осознанный выбор Белоруссии", - акцентировал внимание Величко. - "Политика в области обороны и внешнеполитический курс Белоруссии строится в тесной координации с Россией, по-другому не может быть в рамках Союзного государства и Таможенного союза".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия закупает нефть у России (основной объем, без уплаты экспортных пошлин), Азербайджана и Венесуэлы, намерена закупать нефть у Казахстана. Напомним также, что в октябре 2010 года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко проинформировал: Белоруссия изучает возможность строительства терминала для сжиженного природного газа (LNG-терминал) в Литве, Польше и на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.