В Северной Осетии началась массовая уборка хлебов

Владикавказ, 18 июля 2011, 17:24 — REGNUM  Аграрии Северной Осетии повсеместно начали жатву хлебов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 июля в Минсельхозпроде республике, к уборке озимых колосовых подключились все районы РСО-Алания.

В настоящее время в хозяйствах республики ведется косовица ячменя. В Пригородном районе первыми к этой работе приступили земледельцы колхоза "По заветам Ильича". Как рассказали в районной администрации, урожайность с одного гектара составляет 25 центнеров. На помощь местным механизаторам будут привлечены комбайнеры из Дигорского района. В ближайшее время здесь должна начаться и уборка пшеницы.

Напомним, что старт уборочной страде был дан в Моздокском районе. Аграриям самого отдаленного района РСО-Алания необходимо собрать урожай с площади более 33 тысяч гектаров. Комбайнерам предстоит убрать 24680 гектаров этой культуры. В жатве задействовано 78 зерноуборочных машин.

По словам главы районной администрации Вячеслава Паринова, в хозяйствах завершена уборка ячменя. С одного гектара крестьяне получили 28 центнеров ячменя. Моздокские земледельцы вынуждены использовать наемную технику, собственные комбайны почти изношены. В жатве участвуют комбайнеры из других российских регионов.

По словам министра сельского хозяйства РСО-Алания Роберта Засеева, наемная техника подрывает экономическое положение предприятий агропромышленного комплекса. Только в 2010 году за услуги привлеченной техники пришлось заплатить почти 100 миллионов рублей, сказал глава ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.