Посол США: Федерализация Молдавии не помешает ее евроинтеграции

Москва, 18 июля 2011, 17:23 — REGNUM  Завершающий свою миссию в Кишиневе посол США Азиф Чодри не видит опасности для процесса европейской интеграции Молдавии в случае урегулирования молдавско-приднестровского конфликта посредством федерализации территории бывшей Молдавской ССР. Об этом Чодри заявил на заседании Кишиневского пресс-клуба.

Дипломат призвал "в первую очередь, задуматься, что означает федерализация". "Это федеральная система, которая действует в США? В Российской Федерации? Есть очень много типов федераций, поэтому не знаю, что имеют в виду люди, когда говорят о федерализации и имеют такую обеспокоенность. Важно, чтобы Республика Молдова была единой в пределах своих международно-признанных границ. Важно, чтобы у РМ был суверенитет над всей территорией. Если два этих условия выполняются, дело людей с обоих берегов решать, какие отношения будут между ними", - приводит слова Чодри кишиневское информационное агентство Info-Prim Neo.

"Я намеренно не дал конкретного ответа о своем отношении к проблеме федерализации, потому что это зависит от того, что имеется в виду, поскольку есть негативные формы создания федерации, а есть и положительные примеры, - продолжил американский дипломат. - Самое важное, что я хочу подчеркнуть, это тот факт, что Республика Молдова должна иметь суверенитет над всей своей территорией в пределах границ, признанных на международном уровне".

Чодри также подвел итог своей деятельности в Молдавии: "Хочу отметить, что оставлю эту страну с прекрасными воспоминаниями, значительная часть проекта моей жизни здесь, в Республике Молдова связана с демократическими реформами... Эта страна движется вперед высокими темпами, чтобы оставаться на пути прогресса и в дальнейшем. Для меня большая честь быть частью этого перехода".

Как сообщало ИА REGNUM, в конце июня текущего года глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ также не исключил разрешения молдавско-приднестровского конфликта посредством федерализации Молдавии. Лянкэ также подчеркнул, что в ходе переговоров Кишинев намерен выяснить, "какой тип федерализации" имеют в виду некоторые из участников процесса урегулирования. "Когда начнутся дискуссии, тогда и будем анализировать, каковы должны быть принципы, которые станут базой реинтеграции страны. Что касается федерализации, это не самая лучшая концепция, хотя в данном случае необходимо выяснить, какой это будет тип федерализации, потому что, посмотрите на Восток и Запад, и увидите, что под одним и тем же термином скрываются абсолютно разные системы самоуправления", - добавил глава МИД РМ.

30 июня, комментируя заявление Лянкэ, башкан (глава) Гагаузской автономии Михаил Формузал приветствовал тот факт, что "глава внешнеполитического ведомства РМ стал первым с 2003 года официальным представителем Молдавии, допустившим возможность обсуждения федеративной модели государственного устройства, как одного из путей урегулирования молдавско-приднестровского конфликта". "Я, как башкан Гагаузии, всецело приветствую позицию господина Юрия Лянкэ, которая может создать положительные предпосылки для возобновления официальных переговоров, и будет способствовать нахождению взаимоприемлемого компромисса в вопросе приднестровского урегулирования", - отметил глава автономии. "Сложившееся за последние годы среди представителей молдавской стороны переговорного формата категоричное неприятие любых упоминаний о федерализации, считаю непродуктивным подходом, который лишь блокирует переговорный процесс... По-настоящему важно лишь то, чтобы страна была единой и чтобы полномочия каждого из субъектов обеспечивали стабильное развитие и реализацию интересов граждан", - подвел итог башкан Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.