Терапия аспирином существенно снижает риск инфарктов и инсультов: эксперт

Москва, 18 июля 2011, 17:22 — REGNUM  Одна из самых сложных и масштабных задач, стоящих перед современным российским здравоохранением, - поиск новых действенных механизмов выявления и устранения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которыми страдает каждый второй россиянин. По официальным данным, в России на долю сердечно-сосудистых заболеваний в общей структуре смертности приходится 56,7%. При этом важно иметь в виду, что в России почти каждый второй из перенесших инсульт умирает, а около 50% из выживших после инсульта пациентов становятся глубокими инвалидами. Эта ситуация оборачивается выпадением из структуры занятости трудоспособного населения (прежде всего, мужчин) и существенным возрастанием организационной, финансовой и социальной нагрузки на государство по содержанию данных больных.

Современные достижения западной и отечественной кардиологии позволяют существенно уменьшить количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У каждого второго пациента можно предотвратить инсульт, а у каждого третьего - инфаркт, но лишь при условии своевременного выявления патологий, что предполагает тесное сотрудничество врача с пациентом, а также наличие у большинства населения представлений о кардиологических рисках и базовых знаний о сохранении здорового сердца.

Как отмечает академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Мартынов, "если, например, принимать аспирин, так называемый сердечный аспирин, то очень серьезными исследованиями, бесспорными по результатам, было показано, что возможность инфаркта миокарда можно уменьшить в два раза. Для этого надо принимать аспирин каждый вечер, имея факторы риска и определенный возраст. Если вам уже больше пятидесяти лет, то стоит принимать 75 миллиграмм аспирина каждый вечер. Это минимальная доза, которая подстраховывает нас от неблагоприятных воздействий аспирина на слизистую желудочно-кишечного тракта и желудка в частности. Можно уменьшить вероятность инсульта в два раза. Но очень важно, чтоб было и нормальное артериальное давление. Среднесуточное артериальное давление мы чаще смотрим в плане самоконтроля с помощью приборов, которые позволяют дома измерять артериальное давление. Давление нужно измерить 5 раз в течение дня, высчитать среднюю и оно должно быть меньше 140/90. Обращайте внимание на свое давление, это тоже путь к профилактике и инсульта, и инфаркта. Инфаркт с помощью сердечного аспирина можно предупредить в 35% случаев. Если мы добиваемся нормальных цифр артериального давления, нормализуем холестерин, особенно липопротеиды низкой плотности, который входит в состав холестерина, если мы снижаем вес, бросаем курить, начинаем двигаться, то вероятность инсульта и инфаркта уменьшается на 75-80%".

Согласно данным, которые содержатся в докладе, подготовленном Американской ассоциацией кардиологов, при более широком, адекватном применении профилактических мероприятий, таких как терапия аспирином, снижение веса, коррекция уровня холестерина и артериального давления, а также отказ от курения, частота случаев инфаркта миокарда в течение следующих трех десятилетий могла бы сократиться на 36%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.