Митинги в Вильнюсе: Литва должна восстать против всей Европы

Москва, 18 июля 2011, 17:06 — REGNUM  Около посольства Австрии в Вильнюсе сегодня, 18 июля, проходят стихийные митинги протеста, где граждане Литвы, с плакатами "Австрии - стыдно!", "Нет кремлевским провокаторам и убийцам" и т.д. протестуют против выпуска на свободу в Австрии бывшего руководителя спецподразделения "А" Михаила Головатова.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на то, что участники заявляют о том, что митинги стихийные и несанкционированные, сами митингующие очень хорошо подготовлены. В их руках - большие плакаты с изображением Головатова и профессионально сделанные транспаранты. "Литва должна восстать против всей Европы. Мы должны показать, что мы народ. Мы должны бороться и звать всех на борьбу, потому что по-другому уже не получается", - говорила одна из митингующих. По словам собравшихся, Австрия "унизила Литву" и если сейчас Литва не даст отпор, то "нас никто не будет уважать". На некоторых плакатах надписи были сделаны по-немецки. "Warum?" ("Почему?") - вопрошал один из них.

Позже протестующие, ведя переговоры через коммуникатор на дверях в посольство, попросили выйти кого-то из работников посольства, чтобы передать ему книгу о событиях 13 января 1991 года и письмо с возмущением в связи с отпуском на свободу Головатова. После непродолжительных переговоров на английском языке, двери посольства открылись, а собравшиеся оглушили вышедшего сотрудника криками "Стыдно". Кто-то в толпе прокричал - "Вы друзья российских фашистов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Михаил Головатов был задержан в Австрии по международному ордеру на арест, выписанному литовской прокуратурой, однако был отпущен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.