В Архангельскую область прибывает два дополнительных вертолета для тушения пожаров

Архангельск, 18 июля 2011, 17:02 — REGNUM  В Архангельскую область прибывает два дополнительных вертолета для тушения лесных пожаров. Это вертолеты Ми-8, оборудованные водосливными устройствами объемом пять тонн каждый.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, техника будет работать на тушении лесных участков в авиазоне - территории, где до ближайших населенных пунктов десятки километров. Еще одна сфера применения воздушной техники - оперативное тушение огня вокруг населенных пунктов.

Губернатор Илья Михальчук поблагодарил всех, для кого в эти дни в буквальном смысле наступила горячая пора. "Хочется выразить особую благодарность Федеральному агентству лесного хозяйства за тот значительный ресурс, который был направлен в Архангельскую область на борьбу с огненной стихией. Это профессионалы, без которых нам было бы гораздо сложнее бороться с пожарами, - отметил глава региона. - Я уверен, что слаженная работа местных властей, Рослесхоза и МЧС - это гарантия того, что пожаров с каждым днем будет меньше".

В тушении пожаров уже задействованы два вертолета Ми-8, вертолет Ми-26 и самолет Ил-76. В рамках межтерриториального реагирования в регионе работает 149 парашютистов-пожарных из Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Напомним, в регионе действует 49 пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 5024 гектара, что на 30 процентов меньше, чем вечером 15 июля. 31 пожар на площади 3264 гектара ликвидирован. Таким образом, локализовано больше половины всех действующих в области пожаров. Специалисты говорят о переломе ситуации в лесу.

На ликвидации очагов возгорания работает 574 человека. Для борьбы с огнем задействовано 79 единиц техники, в числе которых - 10 бульдозеров, 14 тракторов, 13 пожарных машин, 22 мотопомпы и 20 единиц прочей техники.

"К сожалению, погода нам не помогает, - отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий Трубин. - Синоптики обещают жаркую сухую погоду в течение всей ближайшей недели".

Для нормализации ситуации с 1 июля в Архангельской области запрещено посещение леса. Помимо этого, на время особого противопожарного режима лесопользователям запрещается заниматься рубкой леса. Задействованные на заготовке древесины людские ресурсы и техника будут направлены на тушение лесных пожаров. Нарушителей запрета на вход в лес ждет дисциплинарная, административная либо уголовная ответственность.

При обнаружении очагов возгорания в черте города или вблизи лесных насаждений следует немедленно сообщить о пожаре по номеру 01 или 112 (с мобильного телефона).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.