Премьер Белоруссии: Минск не видит каких-либо результатов своего участия в Таможенном союзе

Москва, 18 июля 2011, 16:38 — REGNUM  Белоруссия не видит пока каких-либо результатов от участия в Таможенном Союзе (ТС), но рассчитывает на партнерские отношения с российскими предприятиями. Об этом в интервью российскому журналу "Итоги" на прошлой неделе заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

"Мы пока не потеряли, хотя и особых выигрышей не видим. Но рассчитываем, что когда будут сформированы равные условия работы хозяйствующих субъектов наших стран, выгода будет неоспоримой", - заявил глава белорусского правительства. - "И мы будем не только конкурировать: отношения между нашими предприятиями станут партнерскими".

Премьер-министр выразил удовлетворение тем, что страны-участницы перешли к практической реализации идеи Таможенного союза: "Ведь такие экономические объединения, как Таможенный союз, для того и создаются, чтобы мы могли получить выгоду от нашей совместной работы на рынках других государств и на внутреннем рынке", - подчеркнул Мясникович.

Руководитель правительства Белоруссии также отметил, что в настоящее время диспаритет цен на энергоносители наиболее остро сказывается на белорусских предприятиях, конкурирующих с российскими. Он также отметил, что с целью создания равных условий поддержки сельхозпроизводителей "мы уже подписали соответствующие документы, положив в основу принципы ВТО, разделив меры господдержки на желтую и зеленую корзины и ограничив размер прямых субсидий".

Мясникович сообщил также, что продолжаются переговоры о сокращении субсидий и другим отраслям. По его информации, новая модель господдержки в Белоруссии заключается в следующем: "Если государство заинтересовано в развитии, например автомобильной промышленности, мы будем давать предприятиям налоговые или иные льготы. Но решаться это будет на конкурсной основе. И поддержку получит только тот, кто предложит наиболее выгодные условия реализации проекта и цены своей продукции".

Глава правительства отметил также, что в настоящее время возможности белорусских властей по оказанию субсидий ограничены льготы производителям будет предоставлять на конкурсной основе. "Мы вынуждены снижать расходы, чтобы сбалансировать положение на валютном рынке", - констатировал премьер-министр.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что Белоруссия в полном объеме принимает взятые на себя обязательства по условиям кредитной поддержки Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Это касается ограничения бюджетных ассигнований, выплат, роста доходов и многих других вопросов", - проинформировал глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.