Националист: В Литве не соблюдают права человека, как и в Белоруссии

Вильнюс, 18 июля 2011, 16:17 — REGNUM  "Официальный Вильнюс, обращающий чрезмерно много внимания на репрессии против белорусской оппозиции со стороны официального Минска, игнорирует аналогичное поведение литовских властей против собственных граждан. Очевидно, что от лукашенковской модели "белорусской демократии" Литва ушла недалеко", - сказал сегодня, 18 июля, корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров Литовского Народного центра Ричардас Чекутис, известный своими националистическими взглядами.

Поводом для заявления Чекутиса послужили действия полицейских вильнюсского района. Стражи порядка арестовали двух активистов Литовского народного центра (ЛНЦ), "мирно протестовавших в окрестностях Вильнюса против антилитовской акции местных поляков, славивших победы убийц из числа солдат и офицеров Армии Крайовой".

Два активиста ЛНЦ, Паулюс Пецюкявичюс и Миндаугас Пукшта, протестовали против организованной самоуправлением вильнюсского района и Союзом поляков Литвы акции памяти. Акция памяти была посвящена действовавшим в Литве вооруженным отрядам полькой Армии Крайовой, которую литовские историки обвиняют в преступлениях против литовцев, проживавших в Восточной Литве, в геноциде литовцев и в нежелании признать Вильнюс и Виленский край неотъемлемой частью Литвы.

"Никаких мотивов полицейские Вильнюсского района не представили. Более того - полиция так и не определила юридический статус молодых активистов. Их просто продержали 6 часов под замком, отобрали мобильные телефоны, произвели обыски в квартирах, изъяли компьютеры. Очевидно, что будет сделана попытка "пришить" какое-нибудь дело в традициях советской милиции ", - возмущался Чекутис.

"Даже не хочу заикаться о правах человека, несоблюдением которых литовские власти постоянно попрекают руководителя Белоруссии. Литовские патриоты в этом смысле так же бесправны, как и белорусские оппозиционеры", - сказал Чекутис.

По поводу задержания двух активистов Литовского народного центра, Пецюкявичюса и Пукшты, группа членов литовского парламента обратилась за разъяснениями к Генеральному комиссару полиции Саулюсу Сквернялису.

Как уже сообщало ИА REGNUM ответственный секретарь Союза поляков Литвы Эдвард Трусевич, считает, что "историю можно интерпретировать, но забывать о ней нельзя".

"Каждый год в деревне Кряучюнай литовские поляки проводят памятное мероприятие, посвященное Армии Крайовой, на которое собираются сотни людей", - сказал Трусевич.

Армия Крайова - главная организация сопротивления немецкой оккупации в Польше во время Второй мировой войны. Солдаты и офицеры, подчинявшиеся правительству Польши в изгнании, во время немецкой оккупации Виленского края боролись как с оккупантами, так и с литовскими формированиями и советскими партизанами за "польскую землю", считая Вильнюсский край частью Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.