"Русский ваххабит" Двораковский взят под стражу в Ставропольском крае

Ставрополь, 18 июля 2011, 16:02 — REGNUM  Виктор Двораковский, подозреваемый в ряде преступлений, в том числе в подготовке к теракту и в причастности к террористическому подполью Северного Кавказа, решением суда взят под стражу, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СКР по Ставропольскому краю.

"В связи с тем, что Двораковский находится в больнице, ходатайство об избрании ему меры пресечения было рассмотрено в ходе выездного судебного заседания. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое, в связи с чем следственные действия с его участием пока не проводятся", - добавили в ведомстве.

Напомним, что 24-летний Двораковский был задержан в ночь на 14 июля сотрудниками полиции в поселке Иноземцево, находящемся в районе города Железноводск. При попытке проверить у него документы Двораковский бросил гранату в полицейского. Второе взрывное устройство взорвалось у него в руках. После задержания он был помещен в больницу, где находится под усиленной охраной.

К настоящему времени уже удалось установить места, где Двораковский укрывался, находясь в федеральном розыске. В ходе осмотра двух заброшенных зданий в городе Пятигорске обнаружены два самодельных взрывных устройства, четыре электрических детонатора, мобильный телефон и предметы одежды. В отношении Виктора Двораковского возбуждены дела по ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств), ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Двораковский родился в Махачкале. Как предполагают в правоохранительных органах, приверженцем радикального ислама он стал несколько лет назад, проживая на Ставрополье. Следствие считает, что задержанный был причастен к подготовке взрывных устройств и намеревался совершить теракт в одном из российских городов. Также есть предположения, что он был в контакте с другим "русским ваххабитом", проживавшим на Ставрополье, - Виталием Раздобудько, который погиб, совершая теракт в дагестанском селе Губден в феврале этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.