Россия должна платить за военное присутствие в Таджикистане: Душанбе

Москва, 18 июля 2011, 15:27 — REGNUM  Таджикистан продолжает переговоры с Россией по поводу использования аэродрома Айни и дальнейшего пребывания российской военной базы. Об этом глава МИД страны Хаморохон Зарифи заявил 18 июля на пресс-конференции в Душанбе.

"Сегодня пока позиции двух стран - Таджикистана и России не дошли до такой степени, чтобы был подготовлен соответствующий документ по обоим вопросам - и по военной базе и по аэродрому "Айни". На сегодняшний день нет необходимости отдавать таджикскую землю под военные базы иностранных государств на бесплатной основе. Если за границей кто-либо имеет военную базу или ее элементы, то он должен помнить, что они находятся на земле этого государства и все имеет свою цену", - подчеркнул Зарифи. Он добавил, что переговоры с Россией по вопросу военной базы и аэропорта "Айни" идут с 2008 года, и это "непростые и нелегкие вопросы". Министр указал на то, что стороны намерены и дальше продолжать переговоры "двух очень серьезных вопросов", которые пройдут "без спешки и без лишних эмоций".

Зарифи также сообщил, что в ходе визита российского президента в Таджикистан в сентябре нынешнего года ожидается подписание Соглашения между двумя странами о сотрудничестве в вопросах пограничного взаимодействия. "В данном соглашении предусматриваются вопросы сотрудничества сторон в сфере пограничного взаимодействия, пребывания в РТ небольшого количества советников пограничных войск РФ, которые работают у нас и сегодня", - отметил Зарифи.

Комментируя слухи о размещении на территории Таджикистана военных баз США, Хамрохон Зарифи заявил, что его страна никогда не вела переговоры с американцами и "в обозримом будущем такие диалоги не ожидаются". "Что касается строительства учебного центра Национальной гвардии Таджикистана в Каратагском ущелье, который ведется при финансовой поддержке США, могу сказать, что данный центр является исключительной собственностью Таджикистана", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Таджикистана информировал, что в ходе сентябрьского визита президента России Дмитрия Медведева в Душанбе ожидается подписание Соглашения между двумя странами о сотрудничестве в вопросах пограничного взаимодействия. Далее глава МИД подчеркнул, что подписание данного соглашения не означает, что российские пограничники вернутся на охрану таджикско-афганской границы. Касаясь темы дальнейшего пребывания на территории Таджикистана 201-й Российской военной базы и аренды военного аэродрома Айни со стороны РФ, глава МИД отметил, что данные переговоры продолжаются с 2008 года "конструктивно и без эмоций".

Следует отметить, что аэродром "Айни" расположен в 25 км западнее Душанбе. В 2002 году Индия подписала с Таджикистаном договор о сотрудничестве в военной сфере и в рамках этого договора реконструировала аэродром за $70 миллионов. Аэродром официально сдан в эксплуатацию в начале сентября 2010 года и способен принимать все виды воздушных судов, которые существуют в мире. Следует отметить, что в Таджикистане также дислоцирована 201-я Российская военная база, насчитывающая около шесть тысяч солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших