Не ожидаю резкого взлета цен в подмосковных городах на юге: эксперт

Москва, 18 Июля 2011, 14:57 — REGNUM  

Инициатива главы государства и властей Москвы и Московской области по расширению границ столицы получила дальнейшее развитие: Сергей Собянин заявил о перспективном увеличении площади города в 2,4 раза. Изменение границ произойдет путем присоединения значительного сегмента подмосковных земель, находящихся между Киевским и Варшавским шоссе. Эксперты рынка недвижимости продолжают анализировать: к чему приведет реализация столь масштабного проекта.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", планы освоения этой территории рассчитаны на 20 лет, масштабы строительства - более 100 млн. кв. метров, из которых 60 млн. - жилье для двух миллионов обитателей новых московских квартир - такие цифры приводит аналитик агентства Юрий Кочетков. "Вопросов в связи с этими планами возникает очень много. Уже сейчас эксперты пытаются угадать масштабы роста цен на земельные участки к югу от Москвы, понять, какие министерства и ведомства куда переедут, какие потрясения ждут нынешних обитателей Подмосковья, - отметил эксперт. - Однако не менее важным остается вопрос о том, как расширение Москвы и масштабное строительство отразится на ценах квартирного рынка и объемах предложения жилья. Для того чтобы немного разобраться в этом вопросе, рассмотрим текущую ценовую ситуацию на квартирном рынке городов и районов, находящихся на присоединяемом к Москве сегменте или примыкающих к нему".

"Хорошо виден двадцатитысячный разрыв между ценами метра в районах, принадлежащих к Москве и ценами в районах Московской области, - добавил эксперт. - Данное расхождение давно известно специалистам рынка недвижимости: в прошлые годы проводился анализ пар новостроек, разделенных лишь условной границей столицы и области. Он выявил существование жесткой разницы примерно в 20% цены. То есть одинаковые по типу новостройки, стоящие по разные стороны дороги в таких парах, как Химках/Куркино, Реутов/Новокосино, Красногорск/Митино, Долгопрудный/Северный, Бутово/Щербинка отличались по цене очень ощутимо. Единственным объяснением данного разрыва была принадлежность более дорогого жилья к Москве".

"Ясно, что при расширении границ Москвы на юг мы увидим эффект сокращения этого разрыва. Тем не менее, встает вопрос: будут ли подтягиваться цены подмосковных районов к московским или же начнется обратное движение цен столичного жилья вниз с ориентацией на подмосковные? Следует также принять во внимание тенденцию смещения спроса москвичей со столичных новостроек на областные. Радио "Сити-ФМ" сообщило, что по опросу более 40% москвичей вполне лояльно относятся к переезду в область, в то время как в обратном направлении готовы двигаться лишь 6% областных жителей", - отметил Юрий Кочетков.

По его словам, 20%-й разрыв удерживается по сути лишь аппетитами продавцов квартир. "В случае с квартирами в новостройках эта разница вызвана оформившимся дефицитом московских строительных проектов (область, наоборот, может вот-вот столкнуться с проблемой перепроизводства нового жилья). В случае вторичного рынка работает готовность продавцов столичных квартир ждать месяцами, а то и годами одного-единственного покупателя. Экспозиция квартир в Москве составляет около 6-8 месяцев, в то время как в области - 3-4 месяца. - констатировал аналитик. - Это означает, что расширение города сработает отнюдь не в пользу владельцев столичного жилья. Рынок квартир здесь представляет собой сжатый старыми границами "котел" с огромным спросом и очень ограниченным предложением. Массовое строительство теперь уже московских новостроек между Киевским и Варшавским шоссе существенно снизит это давление, удерживающее высокую планку цен. Однако для этого придется разрешить две основные проблемы: произвести полный выкуп земель у собственников, а также осуществить масштабное строительство инфраструктуры, чтобы избежать той ситуации с недостаточным обеспечением теплом, водой и, возможно, газом, как это произошло при строительстве Куркино".

"Что касается цен в подмосковных городах на юге, то лично я не ожидаю какого-то резкого взлета, - резюмировал он. - Во-первых, Сергей Собянин в своем выступлении четко отделил примыкающие города (Апрелевка, Щербинка и др.) от вступления в состав Москвы. Во-вторых, подмосковные города обладают слишком изношенным жилым фондом и слабой инфраструктурой, чтобы успешно конкурировать с новым московским жильем, да еще и в масштабе 60 млн. кв. метров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО