Не ожидаю резкого взлета цен в подмосковных городах на юге: эксперт

Москва, 18 июля 2011, 14:57 — REGNUM  

Инициатива главы государства и властей Москвы и Московской области по расширению границ столицы получила дальнейшее развитие: Сергей Собянин заявил о перспективном увеличении площади города в 2,4 раза. Изменение границ произойдет путем присоединения значительного сегмента подмосковных земель, находящихся между Киевским и Варшавским шоссе. Эксперты рынка недвижимости продолжают анализировать: к чему приведет реализация столь масштабного проекта.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", планы освоения этой территории рассчитаны на 20 лет, масштабы строительства - более 100 млн. кв. метров, из которых 60 млн. - жилье для двух миллионов обитателей новых московских квартир - такие цифры приводит аналитик агентства Юрий Кочетков. "Вопросов в связи с этими планами возникает очень много. Уже сейчас эксперты пытаются угадать масштабы роста цен на земельные участки к югу от Москвы, понять, какие министерства и ведомства куда переедут, какие потрясения ждут нынешних обитателей Подмосковья, - отметил эксперт. - Однако не менее важным остается вопрос о том, как расширение Москвы и масштабное строительство отразится на ценах квартирного рынка и объемах предложения жилья. Для того чтобы немного разобраться в этом вопросе, рассмотрим текущую ценовую ситуацию на квартирном рынке городов и районов, находящихся на присоединяемом к Москве сегменте или примыкающих к нему".

"Хорошо виден двадцатитысячный разрыв между ценами метра в районах, принадлежащих к Москве и ценами в районах Московской области, - добавил эксперт. - Данное расхождение давно известно специалистам рынка недвижимости: в прошлые годы проводился анализ пар новостроек, разделенных лишь условной границей столицы и области. Он выявил существование жесткой разницы примерно в 20% цены. То есть одинаковые по типу новостройки, стоящие по разные стороны дороги в таких парах, как Химках/Куркино, Реутов/Новокосино, Красногорск/Митино, Долгопрудный/Северный, Бутово/Щербинка отличались по цене очень ощутимо. Единственным объяснением данного разрыва была принадлежность более дорогого жилья к Москве".

"Ясно, что при расширении границ Москвы на юг мы увидим эффект сокращения этого разрыва. Тем не менее, встает вопрос: будут ли подтягиваться цены подмосковных районов к московским или же начнется обратное движение цен столичного жилья вниз с ориентацией на подмосковные? Следует также принять во внимание тенденцию смещения спроса москвичей со столичных новостроек на областные. Радио "Сити-ФМ" сообщило, что по опросу более 40% москвичей вполне лояльно относятся к переезду в область, в то время как в обратном направлении готовы двигаться лишь 6% областных жителей", - отметил Юрий Кочетков.

По его словам, 20%-й разрыв удерживается по сути лишь аппетитами продавцов квартир. "В случае с квартирами в новостройках эта разница вызвана оформившимся дефицитом московских строительных проектов (область, наоборот, может вот-вот столкнуться с проблемой перепроизводства нового жилья). В случае вторичного рынка работает готовность продавцов столичных квартир ждать месяцами, а то и годами одного-единственного покупателя. Экспозиция квартир в Москве составляет около 6-8 месяцев, в то время как в области - 3-4 месяца. - констатировал аналитик. - Это означает, что расширение города сработает отнюдь не в пользу владельцев столичного жилья. Рынок квартир здесь представляет собой сжатый старыми границами "котел" с огромным спросом и очень ограниченным предложением. Массовое строительство теперь уже московских новостроек между Киевским и Варшавским шоссе существенно снизит это давление, удерживающее высокую планку цен. Однако для этого придется разрешить две основные проблемы: произвести полный выкуп земель у собственников, а также осуществить масштабное строительство инфраструктуры, чтобы избежать той ситуации с недостаточным обеспечением теплом, водой и, возможно, газом, как это произошло при строительстве Куркино".

"Что касается цен в подмосковных городах на юге, то лично я не ожидаю какого-то резкого взлета, - резюмировал он. - Во-первых, Сергей Собянин в своем выступлении четко отделил примыкающие города (Апрелевка, Щербинка и др.) от вступления в состав Москвы. Во-вторых, подмосковные города обладают слишком изношенным жилым фондом и слабой инфраструктурой, чтобы успешно конкурировать с новым московским жильем, да еще и в масштабе 60 млн. кв. метров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.