В авиасообщении Эстония - по-прежнему транзитная страна

Рига, 18 июля 2011, 14:56 — REGNUM  Воздушное пространство Эстонии загружено более интенсивно, чем аэропорты страны, пишет сегодня, 18 июля, портал DzD со ссылкой на пресс-службу компании Lennuliiklusteeninduse AS. Как отмечает "РЖД Партнер", за первую половину текущего года в воздушном пространстве Эстонии были осуществлены 86 тыс. 883 полета, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первую половину 2010 года в нем были осуществлены 76 тыс. 212 полетов. Большую их часть составляют транзитные полеты. По данным Lennuliiklusteeninduse AS, в 2011-м их в эстонском воздушном пространстве было 66 тыс. 820. Международных рейсов с посадкой в Эстонии или отправлением из Эстонии было 16 тыс. 260, а внутренних эстонских рейсов - 3803.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авиарынок Прибалтики монополизировала латвийская компания airBaltic, значительно вытеснив эстонскую Estonian Air и литовскую flyLAL. С началом экономического кризиса литовский перевозчик обанкротился и перестал существовать, а Литва осталась без собственной национальной авиакомпании. Позже в Вильнюсский аэропорт пришли другие перевозчики, однако значительную часть рейсов по-прежнему осуществляет airBaltic.

Напомним также, что в самой Латвии вокруг авиакомпании airBaltic разгорается крупный скандал. Так, министр экономики Артис Кампарс ("Единство") признал, что за первые пять месяцев 2011 года airBaltic потерпела убытков на 25,61 миллиона евро и близка с неплатежеспособности. Как пояснил Кампарс в беседе с Rietumu radio, он допускает, что столь крупные убытки были созданы руководством компании намеренно, с тем чтобы "выкачать из предприятия деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.