США намерены реанимировать процесс армяно-турецкого сближения

Ереван, 18 июля 2011, 14:46 — REGNUM  Госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся в Турции для участия в работе контактной группы по Ливии, встретилась с президентом этой страны Абдуллой Гюлем. Как сообщает газета Hurriyet, в ходе встречи, наряду со многими международными и региональными проблемами, обсуждался процесс нормализации армяно-турецких отношений.

По сообщению издания, Клинтон заявила, что "США намерены вновь оживить процесс армяно-турецкого сближения и воодушевлять стороны к его продолжению".

Издание также отмечает, что стороны обсудили процесс нагорно-карабахского урегулирования.

Этот вопрос также детально был обсужден и во время встреч Хиллари Клинтон с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу. "Взаимоотношения Турции и Армении - это дело двух данных государств. Мы не вмешиваемся во внутренние дела третьих стран", - заявили в свою очередь в МИД Азербайджана, комментируя заявления Клинтон.

Но вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве отметили, что если в этом вопросе будут задеты национальные интересы Азербайджана, естественно, наша страна будет на это реагировать соответствующим образом.

"Как известно, в 1993 году Турция закрыла границы с Арменией в знак протеста против оккупации территорий Азербайджана, конкретно Кельбаджарского района. Высшее руководство Турции неоднократно заявляло, что пока не упразднена эта причина, границы открыты не будут", - подчеркнули в МИД Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.