Грузинские СМИ продолжают акции в поддержку задержанных фоторепортеров

Тбилиси, 18 июля 2011, 14:39 — REGNUM  Грузинские СМИ продолжают акции в поддержку задержанных фоторепортеров. В рамках этих акций 18 июля многие ведущие печатные издания вышли с помещенным в рамку словом "протест" вместо фотографий чиновников. Одновременно Ассоциация прессы Грузии распространила обращение к представителям аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, международным журналистским объединениям, правительству Грузии и общественности. В этом обращении говорится, что грузинские журналисты уже более недели проводят акции протеста против ареста фоторепортеров.

"Грузинские фоторепортеры Гия Абдаладзе, Ираклий Геденидзе и Зураб Курцикидзе остаются в заключении, несмотря на то, что подтверждающие их вину доказательства до сих пор не представлены. А взятые у них в сомнительных обстоятельствах насильно показания признания не убеждают нас в шпионской деятельности фоторепортеров", - говорится в обращении.

Его авторы расценивают происходящее как расправу и преследование фоторепортеров за отражение правды, что практически означает отказ правительства от демократического развития. Всю ответственность за эти действия журналисты возлагают прежде всего на президента и первых лиц МВД и подчеркивают, что они наносят серьезный урон международному имиджу Грузии.

Авторы заявления просят дипломатический корпус не ослаблять внимания к делу фоторепортеров, призывают правительство Грузии прислушаться к голосу журналистов и общественности и освободить фоторепортеров на поруки, а также снять гриф секретности с этого дела и прекратить преследование журналистов за их профессиональную деятельность.

Заявление подписано представителями Ассоциации прессы Грузии, Ассоциации региональной медии Грузии, Ассоциации региональных вещателей Грузии и 40 газет, журналов, информационных агентств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял получаемые от Зураба Курцикидзе задания. Журналисты - коллеги Геденидзе считают, что он дал эти показания под давлением, так как его супруга также находилась в заключении. 15 июля от адвокатов стало известно, что показания признания дал и Курцикидзе, а 16 июля адвокаты Георгия Абдаладзе сообщили, что и Абдаладзе признался в шпионаже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail