Глава МИД Азербайджана передал ответ Алиева на предложение президента России по Карабаху

Москва, 18 июля 2011, 14:24 — REGNUM  Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках визита в Москву передал ответ на предложения президента России Дмитрия Медведева по Нагорному Карабаху. Об этом на совместной с главой МИД Азербайджана пресс-конференции заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает телеканал "Россия 24".

Глава МИД России Сергей Лавров 8 июля передал во время рабочих визитов в Ереван и Баку послание президента РФ Дмитрия Медведева относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил на брифинге после встречи с российским коллегой, что продвижение в мирном урегулировании конфликта станет возможным, если Азербайджан откажется от 10 предложений, которые он сделал на трехсторонней встрече в Казани.

"Россия помогает государствам искать развязки в рамках ОБСЕ с США и Францией", - сказал Лавров, добавив, что российская сторона изучит ответ главы Азербайджана президенту Медведеву. "Нагорно-карабахское урегулирование - приоритет для России. Проект базовых принципов начинается с намерения сторон работать над мирным соглашением. Наши усилия продолжатся в контексте наших отношений с обеими странами и в качестве страны-сопредседателей МГ ОБСЕ", - сказал Лавров.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана считает, что не все зависит от Азербайджана в процессе переговоров. "Мы должны дождаться ответа Армении на те же предложения, но мы считаем, что прогресс в переговорах имеется, мы движемся постепенно к той черте, когда все поймут, что нынешняя ситуация не устраивает никого, в том числе наших соседей", - сказал Мамедъяров.

Как он считает, для региона важна стабильность, в первую очередь и Азербайджану, и Армении. На его взгляд встреча в Казани явилась шагом вперед, учитывая, что обсуждение шло по конкретным проблемам, по некоторым из которых чувствуются сближение. "В целом, мы считаем, что мы должны и далее продолжать обсуждение по тем темам, которые еще не согласованы. Мы должны выйти на обсуждение юридического соглашения - мирного договора, время пришло! Мирный договор станет серьезным сигналом о выходе на финальный этап переговоров", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.