Украина настаивает на закреплении своей европейской перспективы, "несмотря на скептицизм отдельных стран-членов ЕС"

Киев, 18 июля 2011, 14:17 — REGNUM  18 июля в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Украины Константина Грищенко с министрами иностранных дел стран-членов ЕС в формате "Украина-группа друзей Украины в ЕС". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.

Согласно источнику, стороны обсудили актуальные вопросы отношений Украины и ЕС с акцентом на переговорном процессе относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Стороны в очередной раз подтвердили общее стремление сторон завершить переговоры до конца текущего года.

В своем выступлении Грищенко отметил, что Украина будет настаивать на закреплении европейской перспективы, "несмотря на скептицизм отдельных стран-членов ЕС". "Фиксация в соглашении европейской перспективы является приоритетной задачей для Украины на данном этапе и будет требовать от ЕС стратегической мужества, учитывая состав внутренней ситуации в Евросоюзе. Закрепление перспективы создает мощный стимул в обществе для воплощения болезненных и непопулярных реформ, направленных на интеграцию Украины в ЕС. Объем законодательства, которое должна адаптировать Украина после заключения Соглашения об ассоциации сравним с задачами, стоящими перед странами-кандидатами, - отметил, в частности, глава украинского внешнеполитического ведомства.

Как подчеркнули в пресс-службе, министры иностранных дел Украины и ЕС также обсудили перспективы введения безвизового режима для граждан Украины, в частности реализацию первой "законодательной" фазы плана действий либерализации визового режима. Кроме того, был обсужден процесс внутренних реформ на Украине, вопросы региональной безопасности, а также подготовку к Варшавскому саммиту "Восточного партнерства". В МИД Украины также подчеркнули, что организаторами мероприятия выступили министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорски, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Во встрече активное участие приняли Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, а также главы внешнеполитических ведомств Чехии, Румынии и Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail